Twitter Медведева взломали , а самого премьера “отправили” в отставку

dispatchnewsdesk.com  14/08/2014                                       22:46

 

МОСКВА : Злоумышленники разместили в Twitter главы правительства несколько записей от его имени, включая заявление об отставке. Обстоятельства взлома пока неизвестны.

Микроблог российского премьера Дмитрия Медведева в Twitter в четверг был подвергнут хакерской атаке: неизвестные злоумышленники взломали аккаунт главы правительства и разместили в нем несколько записей от его имени, включая заявление об отставке.
В настоящее время Медведев находится в Ялте, где примет участие в запланированной встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства и депутатами. Ожидается, что глава государства выступит с “насыщенной речью”.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото
© РИА Новости. Дмитрий Астахов | Купить иллюстрацию
Twitter Дмитрия Медведева взломали
Мотив отставки в твите обосновывался тем, что премьеру якобы стыдно за действия правительства. Очень похожую формулировку на днях в своей записи в сети использовал заместитель главы Минэкономразвития Сергей Беляков, который попросил в сети прощения за решение правительства РФ продлить заморозку пенсионных накоплений на 2015 год, подчеркнув, что ему стыдно за невыполнение властями обещания ограничить мораторий лишь 2014 годом. После этого чиновник был уволен, основанием для чего называлось нарушение одной из статей закона о госслужбе.
Факт взлома РИА Новости через считаные минуты подтвердили в пресс-службе правительства. “Twitter был взломан, сообщения не соответствуют действительности. Мы работаем над проблемой”, — сказал собеседник агентства.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Астафьев | Купить иллюстрацию
Пресс-служба кабмина устраняет последствия взлома Twitter Медведева
В правительстве добавили, что обстоятельства взлома Twitter Медведева пока неизвестны, предпринимаются “все необходимые действия для устранения последствий”.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что в Кремле пока нет информации по поводу последних сообщений в Twitter Медведева, в частности о намерении уйти в отставку. “Я пока не располагаю никакой информацией, но с большой долей вероятности могу предположить, что это проявление хакерства”, — сказал Песков.
Тем не менее спустя 30 с лишним минут после появления первой записи в Twitter продолжали появляться сообщения, ряд которых содержали ненормативную лексику. За короткое время записи от имени премьера набрали тысячи ретвитов (републикаций) в сети, а СМИ стали публиковать скриншоты (изображения) взломанной страницы.
Знак wi-fi
© РИА Новости. Александр Уткин | Купить иллюстрацию
Кабмин РФ: пользоваться Wi-Fi в кафе можно будет только по паспорту
В записях, в частности, появлялись комментарии на тему пенсионной реформы и новых ограничений в области доступа в интернет, принятых недавно кабмином. В частности, правительство РФ распорядилось идентифицировать пользователей общедоступных Wi-Fi-сетей — теперь оператор сети должен установить имена и фамилии пользователей, подтверждаемые документом, удостоверяющим личность.
Блогер Медведев
Медведев еще будучи президентом РФ позиционировал себя как активного пользователя интернета. Он первым среди чиновников в России стал постоянно использовать блоги, в том числе, и для обратной связи с гражданами, призвав российских чиновников последовать его примеру. Свой видеоблог появился у Медведева в октябре 2008 года, за этим последовала регистрация в 2009 году президентского блога в “Живом журнале” — на самой популярной на тот момент блог-площадке рунета. Вслед за ЖЖ Медведев освоил Twitter — собственный микроблог он завел во время посещения штаб-квартиры компании Twitter в Кремниевой долине в США, за 12 часов у него появилось более чем по 15 тысяч последователей (фолловеров, от английского follow — “следовать”), на май 2012 года их количество превышает миллион. Затем последовала регистрация на Facebook и ВКонтакте.
В настоящее время блоги в Twitter и Facebook ведут ряд российских чиновников, которые иногда выражают личную точку зрения на происходящие события в стране.
Страницы ведомств и чиновников в соцсетях периодически подвергаются взлому. Так, Twitter упраздненного Минздравсоцразвития был взломан на днях, и там были опубликованы объявления о знакомствах.