Уже сегодня Сноуден может покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево

Уже сегодня Сноуден может покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево

24 июля истекает срок рассмотрения документов, поданных Сноуденом неделю назад в Федеральную миграционную службу РФ. Речь идет о получении справки, дающей право на его пребывание в России, пока рассматривается ходатайство о временном убежище. Возможность передвижения по территории России не означает, что Сноуден получил убежище. Такое право по закону предоставляется человеку на 3 месяца, пока рассматривается его прошение.

“По практике работы ФМС такие материалы рассматриваются до семи дней, после чего выдается специальная справка, с которой Сноуден получит право свободно перемещаться по российской территории. Мы подали прошение 16 июля. Соответственно, в среду истекает срок рассмотрения”, – сказал Кучерена в интервью газете Известия.

По некоторой информации, Эдвард Сноуден уже не проживает в капсульном отеле Воздушный экспресс в аэропорту Шереметьево.

“Если я не ошибаюсь, Сноудена у нас нет”, – сказал РИА Новости представитель отеля.

Между тем, американские СМИ уверены, что Эдвард Сноуден, которого ждет на родине суд за шпионаж, в России долго не задержится. Но они не видят пока, как он может безболезненно добраться до Латинской Америки, и считают, что рано или поздно он окажется в США.

Напомним, 16 июля Сноуден официально попросил временное убежище в России, обратившись с этой целью в Федеральную миграционную службу РФ. Он обосновал просьбу тем, что опасается пыток и смертной казни на родине. Сейчас он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево
По материалам: Известия, РИА Новости, Радиостанция Эхо Москвы