Новый вариант плана по развитию Дальнего Востока

Минвостокразвития завершило разработку новой редакции ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и внесло ее на рассмотрение в правительство. Об этом сообщил глава министерства Виктор Ишаев, передает«Интерфакс».
Согласно новой версии плана, проекты по строительству объектов здравоохранения, образования, инженерной и социальной инфраструктуры будут включены в отраслевые программы соответствующих министерств. Непосредственно в плане будут прописаны пять конкретных направлений, включая увеличение пропускной способности Транссиба и БАМа, развитие сети автодорог, региональной авиации и аэропортовой инфраструктуры, а также энергетики.
В целом на реализацию программы Дальний Восток будет получать 110-120 миллиардов рублей в год. Общий объем всех привлеченных в регион средств составит в 2013 году триллион рублей.
16 июля президент России Владимир Путин на совещании по развитию макрорегиона раскритиковал реализацию программы развития Дальнего Востока, которая, по его словам, не выполнена на 80 процентов. Путин подверг чиновников критике уже не в первый раз: ранее это произошло в ноябре 2012 года.
Министерство по развитию Дальнего Востока было создано в мае 2012 года. Руководитель ведомства Виктор Ишаев ранее признавал, что критика Путина справедлива, но добавлял, что в отставку он из-за критики не собирается.