Митан Самарканда Узбекистан

Митан Самарканда

Митан Самарканда

Солнечный Узбекистан не  всегда бывает солнечным. В это раз он встретил меня дождем и сопровождал на протяжении всей  моей пятидневной  поездки.Это не удивительно для меня ,жителя средней полосы. Когда сезон дождей- весна –осень , впрочем и лето иногда бывает дождливым. Сезон дождей здесь весной.  Но  я вижу дождь впервые.Я люблю дождь  и поэтому меня не смущает ни какая погода. Дождь ,как большой общий душ для людей и для земли.

Конечно музыку дождя приятней  слушать в теплом доме , сидя у камина с книгой в руках , посматривая  при этом  в окно. Но  погоду не выбирают. Я улыбаюсь , вспоминая     жалобы на  жару  и  в то же время  туристы редкость  в это время года. Честно говоря, это мне на руку. Есть возможность посетить  этническую деревню недалеко от Самарканда и получить максимум внимания и от хозяев и от нашего гида Равшана.
Мы покидаем черту города и  двигаемся в направлении  Бухары. По времени это занимает немного больше часа и приблизительно 60  км. Мужчины разговаривают  между собой ,  а  я смотрю по сторонам через окно машины.Земля готовится к отдыху, на полях осталась только капуста. Такое место  как деревня Митан у нас называют хутором. Оно характерно тем ,что  все блага цивилизации приходят к ним немного позже  чем в другие места  и оно сохранило компактное проживание  большой семьи на данной территории, не разрушив традиционных взглядов. По  Узбецки  это называется кишлак.

Митан – небольшое поселение  с  населением приблизительно в 800 человек,Женщин приблизительно столько , сколько и мужчин. Из  них детей около  200, девочек несколько больше чем мальчиков. Для детей есть двухэтажная школа  и коледж .Так же есть  большпая больница.
Сворачиваем с  основной дороги  и едем  через небольшой мост , построенный  дедом нашего гида. И  с этого места  начинаєшь  понимать  и ценить вложения каждого члена кишлака в «общий котел».   В первом доме  нас встречает  женщина и девочка. Они заняты  домашними  хлопотами.Но увидев нас, бросают свою работу и  уделяют нам  максимум внимания и доброжелательности. Возле нас кружит  собака и дружелюбно  виляет хвостом  , показывая всем своим видом  , что она  главная персона сдесь и она первая увидела  нас. Возле дома  стоит большая сотолитарная антенна, которая свидетельствует о том , что кишлак – современная община.

Нас приглашают в дом  к одному из влиятельных людей  кишлака  из рода Туракуловых , который является одним из четырех аксакалов .  Я жду с нетерпением , чтобы увидеть что то новое и экзотическое для себя.   Переступив порог  дома , я вижу  с правой стороны от входа зеркало эпохи советского союза  и в комнате    под стеной такой же диван. Такая же мебель стоит в доме  и у моих родителей. Нас приглашают за низкий столик , расположенный под стеной на ковре с подушками по – восточному обычаю.  Пока мы ждем главу семейства , его жена  и сыновья  Мурат и Гулам угощают нас . Нам предлагают блюда приготовленные из собственно выращенной продукции.  Свежий хлеб ( нон) ,  на столе выглядит как солнце.  Я не сдерживаю себя  и  запускаю свою руку в тарелку с арахисом и изюмом,  и косым взглядом  намечаю , что я должна попробовать априкот (соленые косточки  абрикоса) , большой черный виноград и гранат. При этом мы начинаем милую беседу  как  давно знакомые  люди. Я  задаю вопросы  о том  какой урожай в этом году  , как работа , здоровье  и т.д. Мы конечно вспоминаем , что когда то жили в одной стране и сожалеем , что не использовали  свои возможности для посещения друг друга.Оказывается-это только начало угощения.  На больших тарелках нам подносят   горячие блинчики (гилминди) , приготовленные на масле  с  манной  сладкой начинкой в виде крема и ,конечно, традиционный узбекский  плов , приготовленный на костре . очень вкусный  и красиво украшенный  ягодами граната  . И- чай   на протяжении всего обеда.
Мне нравится , что в этом кишлаке  все произведено своими руками  и пшеница для хлеба, и  рис для плова, мясо, молоко ,  капуста, морковь и фрукты  также. Производство сельскохозяйственной продукции -это всегда тяжелый физический труд ,зависящий  от  погоды.  Использование техники  дает им возможность реализовывать  излишки продукции на внутреннем рынке.Я  не эксперт – я гость .  Только жители мегаполисов  должным образом  могут   оценить прелесть простой и полезной пищи. Современное путешествие  всегда включает  в себя национальную кухню. Но этого недостаточно, люди хотят увидеть собственными глазами  другую культуру и  попробовать натуральный продукт . Что должен чувствовать  гость , когда ему в конце осени предлагают большой сочный арбуз? Конечно, большую благодарность и немного удивления, которое так приятно для гостеприимных хозяев.
Мужчины  говорят , как всегда о политике, и о  своем происхождении. Они  находят   общие места проживания их предков и в конце  разговора их почему то интересует  какого цвета спелый фрукт хурмы  в их регионе и они  сравнивают ее вкус.В беседе мы  находим общие для всех слова , такие как диван и арбуз и это объединяет больше , чем любой союз.
Из беседы я узнаю , что  в этом кишлаке много образованных людей , среди которых  есть  дипломированные врачи и учителя во втором поколении. Но именно они продолжают сохранять традиционный  уклад жизни, умело сочетая его с потребностями времени.

Бывший учитель  Бахриддин   шестидесяти пятилетний хозяин дома и один из четырех  аксакалов этого кишлака  несет  свои обязанности перед  жителями кишлака более двадцати  лет. Быть избранным на эту общественную должность очень престижно, так как нужно обладать  отличными качествами и быть примером для других. Если ты  не способен отвечать перед общиной -тебя могут переизбрать.
С первого взгляда аксакал вызывает  к себе огромное уважение. Высокий рост, прямая осанка , интеллигентное  красивое лицо, украшенное аккуратно расчесанной седой бородой. Он присаживается и спрашивает нас, кто мы и откуда.  Присматриваясь  внимательно замечаю  некоторую  хитринку  в уголках его черных восточных глаз . Это придает мне смелости, и после ответа    я закидываю его вопросами, которые меня интересуют. Я хочу знать о нем больше , а главное , в чем  состоят его полномочия. Он снимает с головы  меховой тельпак  и в    медленной восточной  манере отвечает на мои вопросы.
Совет аксакалов решает общественные задачи, а иногда и личные проблемы жителей  общины. Если кто-либо  нуждается в помощи,  они  собирают деньги  и дают распоряжение  как их использовать. Больше всего это относиться  к тем  случаям если кто то умер   или нуждается в лечении.  Однажды собирали  деньги для оплаты  учебы в университете для одного студента. Бывают случаи , когда отчаявшаяся женщина  просит помощи  и защиты от мужа. Аксакалы пристыжают такого мужчину, а иногда требуют от него расписку. Такой метод управления   очень древний  он достаточно эффективен.
Мы покидаем дом, чтобы посмотреть убранные рисовые и хлопковые поля  и направляемся к реке. По дороге аксакал  рассказывает мне историю  как он однажды словил в этой реке огромного сома , который весил около сорока килограммов. Он протягивает мне руку и помогает перейти через овраг.  В данный момент времени я вижу не старейшину  рода и уважаемого аксакала , а интересного и чрезвычайно любопытного  к жизни человека который много в жизни видел и много знает. Впереди виднеется  площадь, на которой посажены молодые саженцы  канадского тополя. Тополь очень ценное дерево для строительства и жители кишлака очень бережно относятся  к  нему.

Промышленное дерево должно иметь ровный ствол,поэтому они постоянно обновляют  рощу, используя  новые  сорта. Половина  пасмурного дня в кишлаке прошла  в теплой семейной обстановке . Мы   наслаждались простой деревенской жизнью , милой  беседой и национальной кухней. Что еще нужно для странника , который желает знать другую страну изнутри непосредтвенно через живой контак с людьми.

Если у меня будет возможность посетить  Митан и его гостеприимных жителей  в теплое время  я буду наслаждаться  их песнями  и танцами прямо во дворе и  моя душа будет петь и  танцевать  вместе с ними.
Конечно , кишлак  , как  маленькая  часть общества имеет свои проблемы , но мы не будем о грустном. В преодолении препятствий всегда есть позитивный результат-опыт. Я  хочу привезти домой хорошие воспоминания и сказать  людям вокруг себя  не ищите чегото  необычного в этой жизни,  оно рядом. Улыбнитесь и получите в ответ улыбку. Прощальные тепле обьятия , хорошие слова  и я слышу свой голос: «Я люблю вас и я вернусь».

This article is sponsored by Silk Road Destinations Uzbekistan 

ravshan