Международная ассоциации геев и лесбиянок (ILGA) одобрила действия молдавских властей

Международная ассоциации геев и лесбиянок (ILGA) одобрила действия молдавских властей

 

В международной ассоциации геев и лесбиянок (ILGA) одобрили действия молдавских властей, отменивших наказание за «пропаганду» однополых отношений. С соответствующим заявлением, как сообщает журнал «So So Gay», выступила представительница европейского отделения ILGA Эвелин Парадис.

Парадис отметила, что норма, отмененная молдавскими депутатами, была дискриминационной и противоречила международным принципам защиты прав человека. «Мы надеемся, что Молдавия станет примером для других стран, таких, как Россия, Украина, Латвия и Литва, где аналогичные законы [запрещающие «пропаганду» однополых отношений] разработаны или уже приняты», — добавила она.

Указанная норма, как отмечает Moldnews, содержалась в законе «Об обеспечении равенства», принятом в Молдавии в прошлом году. Закон, направленный на борьбу с дискриминацией, помимо прочего предусматривал наказание за «распространение общедоступной информации и/или совершение деяний, направленных на пропаганду проституции, педофилии, порнографии или иных отношений, помимо связанных с браком и семьей». За это были предусмотрены штрафы.

Депутаты исключили из закона пассаж «или иных отношений, помимо связанных с браком и семьей». Таким образом, норма больше не могла использоваться по отношению к гомосексуальной тематике.

По информации издания, поправки в закон были внесены по требованию Евросоюза. Их рассмотрение в парламенте сопровождалось протестами верующих.

International associations of gays and lesbians (ILGA) appreciates Moldavian authorities