China become biggest partner of Kazakhstan in foreign trade

Китай  первый партнер Казахстана во внешней торговле «Китай для Казахстана стал партнером №1 в области внешней торговли. Двусторонний товарооборот в прошлом году, по данным китайской таможни, составил 25.6 млрд. долларов. Положительное сальдо складывается в пользу Казахстана», – заявил 29 августа Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в КНР Нурлан Ермекбаев в эксклюзивном интервью сайту «Жэньминьван».
Он также отметил, что основную долю экспорта в Китай составляет продукция топливно-энергетического комплекса: нефть и газ. В этой связи, Посол Нурлан Ермекбаев затронул тему энергетического сотрудничества между Китаем и Казахстаном, которое по своей истории равняется истории отношений между странами. «Китайские нефтяные и нефтегазовые предприятия были одними из первых, которые начали работать в независимом Казахстане», – заявил он, добавив, что за прошедший 21 год с момента установления дипломатических отношений между странами двустороннее взаимодействие в нефтегазовой сфере вышло на очень высокий уровень.
Говоря о компаниях КНР, дипломат подчеркнул, что в Казахстане действует целый ряд китайских и совместных предприятий. Китайские компании не только добывают нефть в Казахстане, но и создают производства оборудования, строят инфраструктуру и оказывают социальную поддержку в регионах, где они работают.
Несмотря на успешные результаты взаимодействия в торговле и энергетике, стороны не останавливаются на достигнутом. Что касается торговли, как сообщил Нурлан Ермекбаев, стороны, работают над расширением и диверсификацией двусторонней торговой структуры, чтобы было больше продуктов с добавленной стоимостью. Относительно энергетического сотрудничества, дипломат сказал, что Казахстан и Китай активно углубляют взаимодействие в сфере атомной энергии и области альтернативных источников энергии.
Tag: China become biggest partner of Kazakhstan in foreign trade