29 лет Чернобыльской аварии и ее последствия

Президент Украины Петр Порошенко в день годовщины Чернобыльской трагедии обнародовал заявление, в котором подчеркнул важность международной поддержки для преодоления последствий катастрофы.

“В нынешние непростые времена для Украины особенно важна поддержка мирового сообщества в преодолении чернобыльских проблем. Надеемся, что совместно со странами-донорами мы сведем надежное и безопасное укрытие над разрушенным энергоблоком, чтобы навсегда защитить украинцев, другие народы от повторения трагедии 1986 года”, – сказано в заявлении.
Порошенко отметил, что Чернобыль – это прежде всего большая человеческая трагедия, эпицентр которой остается на украинской земле. Президент выразил соболезнования по погибшим, которые ликвидировали последствия аварии.

Авария, произошедшая в Чернобыле 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей катастрофой в истории гражданской ядерной энергетики.

В 1.23 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке крупнейшей на то время атомной электростанции в СССР произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате взрыва в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радионуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч кв. км территории Украины, Беларуси и России. Для ликвидации последствий катастрофы были мобилизованы более 600 тысяч человек. Устранение ее последствий длится до сих пор.
Завершение работ по строительству Саркофага над реактором запланировано на конец 2017 года, а общая итоговая стоимость плана мероприятий на объекте “Укрытие” оценивается на уровне в 2,15 млрд евро.
В настоящее время Чернобыльский фонд “Укрытие”, которым управляет ЕБРР, получил более EUR1,2 млрд от 43 доноров.

Всего для чернобыльского саркофага не достает 615 миллионов евро. При этом уже достигнуто соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о выделении 350 миллионов евро, а также гарантия еще на 100 миллионов евро.