Украина должна пройти «финляндизацию»-президент Чехии

25.11.2014 22:44

Чешский лидер, комментируя заявление главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмаера о том, что Украина не будет членом НАТО, сказал, что Украина должна пройти «финляндизацию». Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на агентство ЧТК.

Агентство отмечает, что термин «финляндизация» возник после Второй мировой войны, огда Финляндия, чтобы не ставить под угрозу свой суверенитет, осуществляла свою внешнюю политику с оглядкой на позиции СССР. Сейчас этот термин воспринимают как добровольное признание страной своего пребывания в сфере влияния сильного соседа.

В то же время пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек отметил, что «финляндизация» – это не подчинение своей внешней политики другому государству, а просто нейтральный статус.

А руководитель зарубежного отдела аппарата президента страны Гинек Кмоничек, заявил, что «финляндизацией» является «самостоятельное и добровольное ограничение некоторых амбиций ради обеспечения своих высших национальных интересов».

Напомним, 17 ноября, вечером в Праге митингующие, требовавшие отставки своего пророссийского президента Милоша Земана, освистали и забросали его яйцами. Протестующие скандировали, что им «стыдно» за своего президента, а также, что они против превращения Чехии в «российскую колони

Leave a Comment