Шоу на PTV Youm-e-Takbir: Храбрый премьер-министр Наваз сделал Пакистан ядерным государством

ДНД – 28 мая 2017

Youm-e-Takbir шоу : Беззаветная храбрость премьер-министра Наваза сделала Пакистан ядерным государством

Исламабад, Пакистан: «Именно мужество и храбрость премьер-министра Наваза Шарифа сделали Пакистан ядерным государством».

Эт тема была приоритетная тема участников ток-шоу в воскресенье, которое транслировалось государственным телевидением Пакистана (PTV), чтобы отпраздновать 19-ю годовщину первого ядерного испытания Пакистана, проведенного на испытательном полигоне Чагай 28 мая 1998 года.

В ток-шоу было показано, что Пакистан добился ядерного потенциала к 1983 году, но бывший военный диктатор генерал Зяул Хак решил не идти на ядерные испытания, чтобы избежать ожидаемой реакции, с которой он мог столкнуться со стороны запада.

Доктор Самар Мубаракмэнд который был участником ядерной программы Пакистана с 1972 года, сказал, что Пакистан добился ядерного потенциала к 1983 году, но генерал Зиаул Хак решил не идти на ядерные испытания, чтобы избежать ожидаемой реакции, с которой он мог столкнуться со стороны западных стран.

В то время доктор Самар Мубаракмэнд был директором испытательных команд, ответственных за проведение ядерного испытания на испытательном полигоне в Чагае, сказал , что Холодное Ядерное испытание было проведено в начале 80-х, и пакистанские ученые работали днем и ночью, чтобы достигнуть ядерной способности с 1974, когда Индия ппроходила ядерный тест.

Специальное ток-шоу посвященное 19-й годовщине первого ядерного испытания в Пакистане было организовано известным телевизионным ведущим Тарик Мехмудом Чодхэри, приглашенными на обсуждение были доктор Самар Мубаракмэнд, доктор Мария Султан и Ага Икрар Харун.

Пакистан премьер-министра Наваза Шарифа

Д-р Самар Мубаракманд сообщил, что 11 мая 1998 года Индия не испытала пять ядерных бомб, но было проведено только одно испытание, которое имело такую ​​же мощность ядерного испытания Похрана I. Он заявил, что этот факт был зафиксирован международными центрами, что Индия прошла только одно испытание, и его требование о проведении пяти испытаний, включая водородную бомбу, противоречило этому факту.

Участники заявили, что Пакистан в 1976 году выбрал Шагайский испытательный полигон для атомного испытания, где 28 мая 1998 года было проведено первое атомное испытание. Участники утверждали, что ядерная программа Пакистана – это история плодов демократии, поскольку один избранный премьер-министр (Забхуто) Несмотря на давление со стороны международного сообщества, а другой избранный и популярный премьер-министр (Наваз) провел испытание, отложив в сторону огромное международное давление.

Д-р Мария Султан, которая является известным аналитиком обороны и генеральным директором Института стратегической стабильности Южной Азии (SASSI), заявила, что пакистанская ядерная программа является полностью коренной, а индийская ядерная программа имеет косвенные и неформальные связи с ядерными сетями США. Она заявила, что проведение ядерного испытания в 1998 году было смелым шагом Пакистана, хотя Пакистан знал, что может столкнуться с серьезными международными санкциями.

Ссылаясь на факти 1978 года, когда США убедили Францию ​​прекратить строительство завода по извлечению плутония, который французская компания заключила с контрактом на строительство, д-р Мария сказала, что США работают против ядерной программы и вынудили Францию ​​приостановить контракт с Пакистаном на поставку ядерного реактора для энергетики. Стоит отметить , что Индия никогда не сталкивалась с таким обращением со стороны Соединенных Штатов и западных стран.

Вспоминая прошлое , старший журналист и региональный аналитик, Ага Икрар Харун сказал, что тогдашний премьер-министр Наваз Шариф был твердо намерен пойти на ядерные испытания после того, как Индия отправилась на второе испытание. Он заявил, что журналист спросил Наваз Шарифа, когда он посетил Лахор после проверки Покрана II, что будет ответом Пакистана. Харун заявил, что премьер-министр Наваз сказал, что он не будет идти на компромисс в отношении национальной безопасности, хотя он (Наваз) столкнулся с огромным международным давлением за невозвратные индийские ядерные испытания. Харун сказал, что премьер-министр Наваз твердо убежден в том, что Пакистан будет реагировать в соответствии с манерами и отправится на ядерные испытания. доктор Самар Мубаракмэнд заявил, что премьер-министр Наваз вызвал его в Дом премьер-министра сразу после того, как Индия провела Похран II и спросила его о статусе готовности Пакистана и (д-р Мубаракманд), заверил премьер-министра Наваза, что ученые готовы, и Пакистан может пойти на первый ядерный тест.

Икрар Харун привел пример Украины, которая отозвала свой ядерный арсенал по международному договору в 1994 году, а затем подверглась агрессии России в 2014 году. Он добавил, что следует напомнить, что Россия была одной из сторон подписавших договор, который должен был обеспечить Украину для защиты ее безопасности, но подписант сам стал агрессором против Украины.

Участники шоу подтвердили , что смелое решение тогдашнего премьер-министра Наваза сделало Пакистан ядерным государством, несмотря на то , что он знал какой жесткой будет международная реакция .Но он не отказался от международного давления и превратил свою страну в ядерное государство.

Участники заявили, что ядерный арсенал является самым большим сдерживающим фактором для Пакистана, а 28 мая 1998 года проверка сделала безопасность Пакистана достаточно сильной, чтобы противостоять агрессии соседей Индии.