ЧП в Кыргызстане: бронетранспортеры возле резиденции президента,задержание бывшего президента

ДНД – 10 октября 2020

В Бишкек продолжают подходить колонны с военной техникой из бронетранспортеров и грузовиков вместе с солдатами к резиденции президента, где в субботу, 10 октября, должно пройти заседание парламента, выдвинулась военная техника.

Об этом сообщает 24.kg.

Уточняется, что машины проехали по проспекту Манаса. При этом еще одна колонна вошла в Бишкек с запада и проследовала по проспекту Чуй в сторону центра киргизской столицы в сопровождении милицейских патрулей.

В этой колонне замечены тонированные автобусы, военные грузовики и БТР.

По предварительным данным, на предстоящем заседании депутаты должны утвердить кандидатуру нового премьер-министра. Заседание пройдет в резиденции в связи с тем, что во время протестов в Бишкеке здание парламента было разгромлено демонстрантами.

Напомним, ранее сообщалось, что Жээнбеков объявил ЧП в Бишкеке, военные должны организовать блокпосты, пресечь вооруженные столкновения, а также обеспечить охрану правопорядка и защиту мирного населения.

После этого на центральной площади начались столкновения протестующих. Стороны закидывали друг друга камнями и бутылками, началась массовая драка.

По данным местных СМИ, конфликт произошел между сторонниками бывшего президента Алмазбека Атамбаева и депутата Садыра Жапарова, который претендует на пост исполняющего обязанности главы правительства. Кроме того, на площади были слышны звуки стрельбы.

Так же в Кыргызстане задержан бывший президент Алмазбек Атамбаев, чьи сторонники митингуют в столице республики Бишкеке на площади Ала-Тоо.

“Атамбаев задержан, в настоящее время решается вопрос о мере пресечения в отношении экс-президента”, – сказали в штабе Социал-демократической партии.
Ранее СМИ писали, что на территорию особняка Атамбаева вошел спецназ.

Напомним, 6 октября Алмазбек Атамбаев был освобожден протестующими из СИЗО Государственного комитета государственной безопасности в Бишкеке.