Черный день Кашмира: только мирное разрешение спора может гарантировать региональный мир, говорит премьер-министр Имран Хан

ДНД – 27 октября 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Премьер-министр Имран Хан призвал международное сообщество предпринять практические шаги, чтобы помешать Индии использовать государственный терроризм в качестве инструмента дестабилизации региона и работать над мирным урегулированием спора о Джамму и Кашмире в соответствии с соответствующими решениями ООН. Резолюции Совета Безопасности и пожелания кашмирского народа.

«Это единственный способ обеспечить прочный мир и стабильность — это Южная Азия», – отметил премьер-министр в своем послании по случаю Черного дня Кашмира.

Черный день Кашмира отмечается во вторник (27 октября) кашмирцами по обе стороны Линии контроля (ЛК) и во всем мире, чтобы донести до международного сообщества, что они отвергают незаконную оккупацию Индией их родины.

«Мы отмечаем этот день, чтобы осудить незаконную оккупацию Индии и вновь заявить о нашей неизменной поддержке народа Кашмира», – сказал Имран Хан.

Премьер-министр сказал, что Черный день Кашмира представляет собой темную главу в истории человечества, когда 73 года назад индийские войска высадились в Сринагаре, чтобы насильственно оккупировать территорию и поработить жителей Джамму и Кашмира.

Имран Хан сказал, что незаконная оккупация частей Джамму и Кашмира Индией представляет собой международный спор, решение которого прочно закреплено в соответствующих резолюциях Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) в соответствии с Уставом ООН.

По его словам, несмотря на неослабевающие зверства Индии на протяжении более семи десятилетий, представляющие реальную угрозу для существования, Индия не в состоянии сломить волю кашмирского народа.

Премьер-министр сказал, что международное сообщество является свидетелем того, что индийский государственный терроризм, внесудебные убийства ни в чем не повинных кашмирцев, беспрецедентные ограничения свободы слова, фальшивые встречи, операции оцепления и обыска, пытки и смерти в местах лишения свободы, насильственные исчезновения, лишения свободы Кашмирского руководства и молодежи, использование гранулированных пушек, разрушение и сжигание домов с целью «коллективного наказания» кашмирских общин и другие методы подчинения не смогли поколебать решимость кашмирского народа в их справедливой борьбе за неотъемлемое право на самоопределение.

Премьер-министр сказал, что односторонние действия Индии, военная осада и коммуникационная блокада, сопровождаемые незаконными мерами по демографическим изменениям в IIOJK с 5 августа 2019 года, обнажают еще одно измерение вдохновленной RSS идеологии ” хиндутвы ‘”.

В своем послании Имран Хан далее сказал, что опасное сочетание экстремистской идеологии (хиндутва) и гегемонистских замыслов (Акханд Бхарат) ставит под угрозу региональный мир и стабильность.

Имран Хан сказал, что международная законность спора о Джамму и Кашмире закреплена в резолюциях СБ ООН, которые имеют обязательную силу.

«Это коллективная ответственность всех государств-членов – обеспечить соблюдение Индией своих международных обязательств», – сказал он.

Со своей стороны премьер-министр добавил, что Пакистан будет продолжать стоять плечом к плечу с народом Кашмира и оказывать ему всю возможную поддержку до тех пор, пока он не реализует свое законное право на самоопределение.