«Черные ящики» МАУ должны попасть в Украину перед тем , как их передадут Франции

ДНД – 12 июня 2020 года

Украина хочет получить доступ к «черным ящикам» самолета МАУ прежде, чем они будут переданы для экспертизы во Францию, пишет Европейская правда со ссылкой на источники.

Собеседник издания в МИД Украины подтвердил, что во время заседания Совета Международной организации гражданской авиации (ICAO) при ООН иранцы выразили готовность передать ящики в Париж. Сообщает НВ.

«Во время заседаний Совета ICAO представители Ирана действительно говорили о своей готовности передать черные ящики для расшифровки во Францию. Мы надеемся, что это не пустые слова… Однако, на пути во Францию мы должны увидеть их в Украине», — сказал собеседник издания.

11 июня агентство Reuters сообщило, что Тегеран направит поврежденные «черные ящики» самолета МАУ во Францию.

Самолет МАУ рейса Тегеран-Киев был сбит утром 8 января сразу после вылета из аэропорта столицы Ирана. В результате погибли все 176 человек на борту. Среди погибших — 11 граждан Украины. Большинство жертв были гражданами Ирана и Канады.

На четвертый день после катастрофы Иран официально признал, что самолет МАУ сбили его военные, которые ошибочно приняли его за враждебную цель.

Корпус стражей Исламской революции взял на себя ответственность за ракетный удар, который привел к авиакатастрофе самолета МАУ.

Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что черные ящики сильно повреждены и требуют восстановления.

В марте Иран согласился передать самописцы Украине, но позже остановил этот процесс.