Через забастовку таксистов в Гоа (Индия) туроператоры отменили экскурсии

ДНД-20 января 2018

Продолжается забастовка таксистов в Гоа (Индия), начатая 19 января.
Таксисты бастуют не только против установки на машины ограничителей скорости, но и против излишней строгости полиции и транспортной администрации.
Водители примерно 15 тыс. машин не вышли сегодня на работу.

В пик сезона, во время проведения важных национальных конференций в Гоа эта ситуация негативно сказывается на имидже туристического штата. По словам министра туризма, Манохара Азгаонкара, «такие действия портят доброе имя Гоа». Он сумел договориться с альтернативным перевозчиком (государственной транспортной автобусной компанией) о доставке туристов из аэропорта, ж/д вокзала в отели и обратно.

Кроме того, по решению главного министра штата Манохара Паррикара, на каждом перекрестке, у каждого отеля дежурят группы полицейских со щитами и бамбуковыми дубинками. На транспортных развязках стоят автобусы с полицией и эвакуаторы. С утра высокое начальство оперативно контролирует ситуацию на местах подвижными группами.

Чтобы действия таксистов не отразились на туристическом секторе, магистратурой Южного Гоа введено применение пункта 144 Уголовно-процессуального кодекса, запрещающего собираться вместе более четырех человек (кроме похорон, свадеб, религиозных обрядов и госслужащим при исполнении).

Министр по транспорту г-н Дхаваликар, в свою очередь, сообщил, что забастовка нелегальна и не согласована с правительством штата, поэтому готовятся меры по лишению владельцев такси лицензий и льгот. Серьезно рассматривается вопрос введения в штат компаний Uber и Ola в качестве альтернативы традиционных операторов такси. Хотя до этого Ассоциации владельцев такси Северного и Южного Гоа совместно с Федерацией владельцев такси и водителей убедили правительство штата отказаться от планов запуска проекта Ola Cabs – туристического такси с прозрачными, регулируемыми ценами.