ЦИК Грузии утвердил окончательные результаты парламентских выборов

ДНД – 04 декабря 2020

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии объявила окончательные результаты парламентских выборов и издала итоговый протокол. Об этом сообщает “Эхо Кавказа”.

Члены комиссии от оппозиционных партий заявили, что результаты выборов были сфальсифицированы. В знак протеста они покинули заседание.

Глава ЦИК Тамар Жвания отметила, что аналогичный случай был в 2016 году – тогда представители оппозиции не подписали итоговый протокол, однако по итогам тех выборов парламент работал.

По итогам парламентских выборов 2020 года больше всего мест в законодательном органе получила правящая партия “Грузинская мечта” – 90. Остальные 60 мест распределились между восемью оппозиционными силами: 36 мандатов у “Единого национального движения”, пять – у “Европейской Грузии”, по четыре мандата – у партий “Лело”, “Стратегия Агмашенебели”, “Альянса патриотов” и “Гирчи”, у партии “Граждане” – два мандата, а у Лейбористской партии – один.

Новости по теме: Грузия объявила полный локдаун на два месяца
Все восемь оппозиционных партий, которые преодолели проходной барьер по итогам первого тура, не намерены входить в законодательный орган, и отказываются от своих мандатов. Они проводят протестные акции с требованием досрочных выборов и отставки главы ЦИК Тамар Жвания. Чтобы разрешить ситуацию, посольства США и ЕС провели уже два раунда переговоров между правительством и оппозицией.

Отмечается, что в соответствии с Конституцией Грузии президент Саломе Зурабишвили после утверждения ЦИК итогов выборов должна в 10-дневный срок назначить первое заседание нового парламента.

Leave a Comment