Уходящий в отставку комиссар ЕС вступился за ГМО

ДНД-10 декабря 2019

Уходящий в отставку комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витенис Андрюкайтис встал на защиту ГМО, назвав его безопасным.

Такие выводы он сделал основываясь на оценках Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, и на международной практике, пишет IEG Policy Agribusiness.

«Некоторые люди не принимают науку как реальность. Потому вы можете увидеть разные последствия. Говоря о ГМО, вы знаете, что у нас есть EFSA, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, и научно-обоснованный подход является единственным, который может помочь нам в фундаментальном плане создать систему безопасности пищевых продуктов», — сказал Андриукайтис.

«Если я спрошу вас, сколько людей умерло, потому что они употребляли ГМ пищу, скажите, пожалуйста, знаете ли вы, сколько людей умерло? Можете ли вы назвать мне два примера? Я знаю, сколько людей умерло из-за табака, и это ясно, это доказательно, но у нас нет ни одного случая, чтобы люди умерли, потому что они использовали ГМ соевое молоко! Ни одного», — подчеркнул Витенис Андрюкайтис.

Тем не менее, он признал, что сейчас существует другая проблема — это доверие к науке, и разного рода непонимая связаные с этим.Генная модификация — прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, — является естественным этапом развития селекции животных и растений.