Украинско-американская космическая компания готовится к первому запуску двухступенчатой ракеты Alpha

ДНД – 13 августа 2020 года

Украинско-американская компания Firefly Aerospace готовится к первому запуску двухступенчатой ракеты Alpha.
Сообщает издание Space.com.

Если окончательные испытания и сертификация пройдут в соответствии с планом, украинско-американская космическая компания Firefly Aerospace в конце октября – начале ноября 2020 года впервые запустит ракету Alpha с военной авиабазы Ванденберг в Калифорнии (США).

Изначально запуск Alpha планировался на начало 2020 года, однако его отложили из-за проблем, связанных с карантинными мерами из-за пандемии коронавируса.

Alpha предназначается для вывода в космос маленьких спутников, традиционно их приходилось транспортировать вместе с более крупными на борту больших ракет. В компании Firefly Aerospace сказали, что сделают все возможное, чтобы доставлять спутники на орбиту по цене около $15 млн за миссию. Для сравнения, SpaceX продает запуск ракеты-носителя Falcon 9 за $62 млн.

Firefly Aerospace – частное аэрокосмическое предприятие с офисами в городе Остин (штат Техас, США) и украинском городе Днепр. Ракетостроительные мощности компании находятся в Техасе, в то время как украинские сотрудники компании в Центре исследований и разработки в Днепре разрабатывают оборудование для ракет.

Alpha — двухступенчатая ракета-носитель, предназначенная для запуска грузов весом до 1 тонны на высоту до 200 км, около 600 кг на солнечно-синхронную орбиту (500 км) и до 1000 кг на низкую околоземную орбиту. Основным грузом Alpha будут малые спутники. Обычно их доставляют в качестве дополнительной нагрузки к большим миссиям.

Украинский бизнесмен Максим Поляков выкупил Firefly Aerospace в 2017 году. К тому моменту стартап, основанный инженером Томом Маркусиком, находился на грани банкротства.