Украинский поет Тарас Шевченко одержал пальму первенства по количеству установленных памятников культурному деятелю — МИД

ДНД – 09 марта 2021

Мировой рекорд по наибольшему количеству установленных памятников культурному деятелю теперь принадлежит украинскому поэту, прозаику и художнику Тарасу Шевченко.
Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, которое и получило этот рекорд, сообщает hromadske.

Там назвали такое событие «особым подарком в день рождения великого Кобзаря». Шевченко родился 9 марта 1814 года.

Всего в мире МИД насчитал более 1100 памятников Шевченко: 99 расположены в 44 странах мира, еще 1068 — на территории Украины.

Информацию о количестве памятников дипломаты собирали в течение года. Проверяли ее украинские посольства и государственные областные администрации.

«Мы хотели сделать Тараса Григорьевича Шевченко мировым рекордсменом и подчеркнуть, что Украина — там, где мы живем, разговариваем на нашем языке, помним нашу историю и исповедуем наши ценности», — говорит министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Также 9 марта во Флоренции открыли еще один памятник Шевченко. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко, который посетил событие, ведь итальянский город является побратимом украинской столицы.

Монумент установили в центре Флоренции, недалеко от кафедрального собора Santa Maria del Fiore, на площади перед одной из крупнейших библиотек города Biblioteca delle Oblate.

Автор этого памятника — украинский скульптор Олег Пинчук. Деньги на его изготовление предоставили украинские меценаты.

Напомним, в августе прошлого года Министерство иностранных дел насчитало 78 иностранных памятников в 42 странах, посвященных украинскому поэту, прозаику и художнику Тарасу Шевченко. Уже тогда это стало рекордом по количеству монументов, возведенных в честь украинцев за рубежом.

Памятники Шевченко можно найти на всех пяти обитаемых континентах: от Австралии до Латинской Америки. В Украине они установлены в каждом областном центре, а больше всего их — на Прикарпатье.