Украинский кабмин разрабатывает экономическую стратегию-2030

ДНД – 08 сентября 2020

В Кабинете министров Украины 7 сентября, состоялось учредительное заседание рабочей группы по разработке Национальной экономической стратегии-2030, сообщает пресс-службы Минэкономики.

Как заявил председательствовавший на заседании министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, Украина безотлагательно должна отойти от модели развития, в которой конкурентные преимущества обусловлены использованием природных ресурсов и дешевой рабочей силы.
Сообщает korrespondent.net.

“Вместо этого мы должны построить инновационную модель, приоритетами которой являются развитие и торговля продукцией с более высокой добавленной стоимостью, высокий технологический уровень производства, квалифицированная высокооплачиваемая рабочая сила, экономия энергии и других видов природных ресурсов и новаторский стиль управления. Именно на такой путь развития и должна быть направлена наша стратегия”, – цитирует министра его пресс-служба.

Главными векторами развития называют промышленность, агросектор, добычу и IT-сектор, инфраструктура и внутренние перевозки, энергетический сектор, а также создание транспортных коридоров.

Работа над стратегией начнется с определения конкретных экономических показателей, которые должна будет достичь страна.

Отмечается, что разработка стратегии является инициативой президента Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля.