Украина готова купить пять турецких ударных дронов Bayraktar в 2021 году

ДНД – 26 ноября 2020

Украина в 2021 году купит пять новых беспилотных ударных комплексов Bayraktar, которые поступят напрямую украинской армии.

Об этом во время учений на полигоне «Широкий лан» заявил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, передает «АрмияInform».

По его словам, решение о покупке принято. Новые ударные дроны будут отличаться по тактико-техническим характеристикам, в частности высотой и дальность полета.

ВСУ с 2019 года имеют на вооружении 6 беспилотников Bayraktar TB2 с ракетами MAM-L турецкой Roketsan. По данным из открытых источников, контракт составил $69 миллионов. Украина получила к беспилотникам две станции управления, 200 ракет и запчасти.

В октябре 2020 года гендиректор «Укрспецэкспорта» Вадим Ноздря говорил, что для ВСУ планируют купить до 12 ударных комплексов Bayraktar TB2, в каждом из которых по четыре беспилотника. Летом посол Турции в Украине заявлял, что Анкара и Киев обсуждают вопрос совместной разработки и даже производства дронов Bayraktar в Украине, а в октябре президент Владимир Зеленский подписал в Турции Меморандум о совместных оборонно-промышленных проектах
Строительство боевых кораблей. Украина и Турция подписали документы о совместных оборонных проектах
.

Bayraktar TB2 — это оперативно-тактический беспилотник компании Baykar Makina. Он оснащен двигателем внутреннего сгорания Rotax 912 и системой автоматического взлета и посадки. Он может нести управляемые противотанковые ракеты и авиационные бомбы. Во время тестовых полетов в 2014 году он находился в небе 24 часа 34 минуты на высоте 8 км — это мировой рекорд среди беспилотников этого класса.

Bayraktar TB2 хорошо показал себя во время недавней войны в Нагорном Карабахе. Азербайджан активно применял его против живой силы, техники и укреплений армян
Азербайджан показал уничтожение ракетной системы «Смерч», которая могла обстреливать город Барда