Украина выставила штраф «Газпрому» размере $3,4 млрд

Антимонопольный комитет Украины заявил о злоупотреблении российской компанией «Газпром» монопольным положением на рынке газа. «Газпрому» выставили штраф в размере 85 млрд гривен (почти $3,4 млрд). Об этом сообщил в своем Facebook глава ведомства Юрий Терентьев.

889631_3

«Только что принято решение относительно злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией «Газпром» как монопольного покупателя. Сумма штрафа — 85 млрд гривен», — написал Терентьев.

ГАЗПРОМЩойно прийняте рішення щодо зловживання монопольним становищем на ринку транзиту природного газу магістральними…
Опубликовано Yuriy Terentyev 22 января 2016 г.

Представители «Газпрома» не принимали участия в состоявшемся в пятницу заседании Антимонопольного комитета, сообщает «Интерфакс Украина» со ссылкой на заявление директора по правовым вопросам и взаимодействию с органами власти компании «Нафтогаз Украины» Ярослава Теклюка.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин на этой неделе сообщил, что Украина подняла ставку тарифа на транзит российского газа в полтора раза. Она составит $4,5 за 100 км в расчете на 1 тыс. куб. м. Это примерно на 50% больше предыдущего значения. 20 января Демчишин заявил, что в случае если российская сторона откажется платить по-новому, Украина подаст в суд на «Газпром».

В украинской компании «Нафтогаз» ранее поясняли, что ставка приведена «в соответствие с европейскими принципами». «Нафтогаз» также предлагал «Газпрому» провести переговоры в связи с принятием на Украине новых правил назначения цен на услуги по транспортировке газа.

Leave a Comment