Украина вернула из ОРДЛО 20 своих граждан и передала двух россиян в рамках обмена пленными

ДНД – 16 апреля 2020 года

Сегодня на Донбассе состоялся первый в нынешнем году обмен пленными.

Утром в четверг, 16 апреля, информацию о начавшемся обмене в районе оккупированной Горловки подтвердил Борис Грызлов, представитель России в контактной группе в Минске. Одновременно обмен подтвердили и в Офисе президента Украины.

Процесс обмена завершился примерно к 13:30, Украина получила из плена «Л/ДНР» 20 своих граждан.

Днем ранее в ОП напомнили: процесс осложняется тем, что освобождение происходит на фоне карантина. Сообщалось, что освобожденным придется провести две недели в обсервации, без возможности встретиться с родными.

Стоит напомнить, что это уже второй этап освобождения пленных из т.н. «Л/ДНР» за последние полгода. Первый состоялся в декабре, когда на подконтрольную Украине территорию вернулись 76 граждан

Передача была согласована с российским консулом

В рамках обмена пленными украинская сторона передала на оккупированный Донбасс двух граждан Российской Федерации. Об этом заявила представитель отдельных районов Луганской области в гуманитарной группе Ольга Кобцева, передают российские СМИ.

“С украинской стороны на территорию “ЛНР” передали четыре человека, среди них двое граждан РФ”, – заявила Кобцева.

Она уточнила, что добровольное участие в обмене граждан России было зафиксировано консулом Российской Федерации.

Напомним, в ходе сегодняшнего обмена пленными Украина впервые вернула больше людей, чем передала. В частности, на подконтрольную территорию были переданы 20 человек, на оккупированную – 14. При этом были освобождены двое украинских военнослужащих.