Узбекистан настаивает на мирном решение афганской проблемы

«Узбекистан твердо убежден в том, что разрешение любых острых противоречий и столкновений возможно только политическим путем и мирными средствами, при неукоснительном соблюдении основных принципов международного права», — заявил заместитель министра…

«Узбекистан твердо убежден в том, что разрешение любых острых противоречий и столкновений возможно только политическим путем и мирными средствами, при неукоснительном соблюдении основных принципов международного права»,— заявил заместитель министра иностранных дел Узбекистана Дильёр Хакимов, выступая на 22-м заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Белграде.

По словам главы делегации Узбекистана, нестабильность в Афганистане, которая имеет тенденцию к обострению, серьезно угрожает безопасности Средней Азии.

«Единственное решение афганской проблемы— это мирные политические переговоры, достижение внутреннего консенсуса между противоборствующими сторонами при финансовой, экономической, гуманитарной поддержке со стороны стран-доноров и активном участии Организации Объединённых Наций»,— подчеркнул Дильёр Хакимов.

Напомним, что, выступая на встрече глав государств СНГ президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что «захват на несколько дней приграничного города Кундуз показал организованность талибов и несогласованность и бездействие афганского правительства», и высказался за продление срока пребывания и увеличения числа военнослужащих ISAF в Афганистане. Но также он подчеркнул, что «как бы ни складывалась ситуация в Афганистане, по нашему твердому убеждению, нет другого решения афганской проблемы, кроме одного,— это мирные политические переговоры и поиск компромисса между противоборствующими сторонами под эгидой ООН».

Отметим, что в Узбекистане серьезно озабочены проблемой радикализаци. В стране наблюдается значительное усиление мер безопасности. По словам экспертов СНБ, дезертиры «Исламского государства» и «Талибана» пытаются скрыться в Узбекистане от вооруженных сил Афганистана, Сирии и Ирака.