Узбекистан и Таджикистан обсудили прохождение линии границы и описали четыре ее участка

ДНД-2 февраля 2018

Топографические рабочие группы Узбекистана и Таджикистана описали четыре участка государственной границы, сообщила пресс-служба МИД Узбекистана.

Пятидневная встреча правительственных делегаций по вопросам делимитации и демаркации узбекско-таджикской границы прошла в Гулистане Согдийской области Таджикистана.

В ходе переговоров стороны обсудили прохождение линии границы по оставшимся участкам границы, а также провели полевое обследование отдельных ее участков.

«Встреча прошла на конструктивной основе, в духе дружбы и добрососедства», — говорится в сообщении МИДа.По итогам переговоров подписан Протокол.

Стоит напомнить , что В конце 2017 года власти Таджикистана утвердили новый состав комиссии по вопросам делимитации и демаркации межгосударственной границы с Узбекистаном. В нее вошли представители 19 государственных ведомств. Комиссию возглавляет заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим.

Протяженность государственной границы Таджикистана с Узбекистаном составляет 1332,9 километра. После распада Советского Союза около 20 процентов линии таджикско-узбекской госграницы до сих пор остается неделимитированной.