Узбекистан в марте получит электроэнергию с Таджикистана

ДНД-15 февраля 2018

С марта Таджикистан может начать поставку электроэнергии в Узбекистан. Общий объем экспорта электроэнергии составит не менее 1,5 миллиарда киловатт часов в год. Об этом сообщил источник в правительстве Таджикистана.

По его словам, Душанбе и Ташкент сейчас обсуждают условия поставок. Окончательное решение будет принято в ходе намеченного в начале марта государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан.

Ранее министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода пообещал, что Таджикистан может начать поставку электроэнергии в Узбекистан летом. Тогда он отметил, что после вывода Таджикистана из Объединенной системы электроэнергии (ОСЭ) Центральной Азии в ноябре 2009 года энергосистемы и Таджикистана и Узбекистана перетерпели существенные изменения. Сегодня же Таджикистан и Узбекистан решительно настроены на восстановление ОСЭ. «Для этого необходимо Узбекистану восстановить 60 км ЛЭП, соединяющей юг страны с Таджикистаном, необходимо реализовать проект релейной защиты и автоматики», — сказал Усмонзода.