Тысячи людей пытаются покинуть Кабул – в аеропорту паника

ДНД – 16 августа 2021

Пытаясь бежать из Кабула после перехода власти к “Талибану”,тысячи афганцев и иностранных граждан образовали давку в аэропорту.
Американские военные осуществляют контроль воздушного движения на аэродроме, чтобы обеспечить эвакуацию граждан США и стран-союзников.

Об этом сообщает The Guardian.

США, Великобритания, Германия, Канада и многие другие страны стремятся эвакуировать своих граждан из страны. Южная – гражданская – сторона аэропорта подверглась обстрелу в воскресенье, а в понедельник утром появились сообщения, что американские войска выстрелили воздух, чтобы разогнать нарастающие толпы людей.

Иностранные посольства предупредили своих граждан и граждан Афганистана, что ехать в аэропорт опасно, и ехать туда следует только по указанию. Работников посольств в воскресенье вертолетами доставляли на военную сторону аэропорта, которую охраняют американские солдаты.

Представитель НАТО заявил, что все коммерческие рейсы были приостановлены, работают только военные самолеты.

Дополнительные 1000 американских военнослужащих, прибывших в страну, увеличили количество новоразвернутых сил до 6000. В понедельник утром США объявили, что обеспечили охрану периметра аэропорта.

Коммерческие самолеты в воскресенье были перегружены людьми, а некоторых людей пришлось снимать с рейсов, поскольку самолеты имели избыточный вес и не могли взлететь.

С наступлением утра понедельника в Афганистане появилось видео, на котором видно тысячи афганских мужчин, женщин и детей, следующих к самолетам и пытающихся попасть на борт, карабкаясь на трап.

Как сообщалось, президент Афганистана Ашраф Гани оставил Кабул и направился в Таджикистан после входа сил “Талибана” в город.

Напомним, 15 августа в Афганистане талибы вошли в столицу Кабул, афганское правительство заявило о “мирном переходе власти”.

Талибы объявили о взятии под контроль важного стратегического города Джелалабад, который дает им контроль над дорогой, ведущей к пакистанскому городу Пешавар, одной из главных магистралей в Афганистане.

Днем ранее талибы захватили город Мазари-Шариф на севере страны. Оба города были взяты под контроль с небольшими боевыми действиями.