Турция утвердила развитие Kanal Istanbul Project

ДНД – 29 марта 2021

Турция одобрила планы развития огромного канала на окраине Стамбула. Об этом заявил министр окружающей среды Мурат Курум, сообщает Reuters. Канал соединяет Черное море к северу от Стамбула с Мраморным морем на юге. Его создание обойдется стране в 9,2 миллиарда долларов.

Этот шаг был сделан через год после того, как Турция провела свой первый тендер на реконструкцию двух исторических мостов в своем крупнейшем городе, где планируется прорыть 45-километровый канал, продвигаемый президентом Тайипом Эрдоганом.

“Мы одобрили планы развития проекта Kanal Istanbul Project и вынесли их на общественное обсуждение. Мы быстро предпримем шаги, чтобы обогатить нашу страну и священный город каналом Стамбул “, – написал Курум в Twitter.

В Правительстве уверены, что канал облегчит судоходство в проливе Босфор, одном из наиболее загруженных морских путей в мире. Противники проекта утверждают, что он нанесет вред окружающей среде, будет слишком дорогим, а строительные контракты будут заключаться в пользу правящей партии и ее бизнес-союзникам.