Турецкое исследовательское судно Oruç Reis начинает новые исследования в Восточном Средиземноморье

ДНД – 12 октября 2020

Турецкое исследовательское судно Oruç Reis с сегодняшнего дня начинает исследования в районах в Восточном Средиземноморье, которые продлятся до 22 октября.
Об этом сообщает собкор Укринформа со ссылкой на Управление навигации, гидрографии и океанографии ВМС Турции.

«Судно Oruç Reis будет проводить исследования с 06.00 12 октября до 20.59 22 октября в указанных районах», – говорится в сообщении.

Судно Oruç Reis будет сопровождать суда Ataman и Cengizhan.

Как сообщалось, Турция и Греция имеют разногласия в вопросе добычи нефти и газа на морском шельфе недалеко от Кипра. Греция и ЕС неоднократно заявляли, что Турция незаконно осуществляет бурение в этой зоне. Анкара настаивает, что эти воды находятся в пределах ее исключительной экономической зоны.

НАТО, членами которого являются обе страны, предоставило платформу для переговоров и снижения напряженности в Восточном Средиземноморье. Они состоялись 17 сентября и касались «мер разъединения» военных сил во избежание инцидентов в восточной части Средиземного моря. Переговоры имели определенные успехи, обе стороны продемонстрировали готовность их продолжать, но позже, запланированные на 5 октября переговоры между представителями властей Турции и Греции, которые должны были пройти в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, отложили «по техническим причинам».