Товарооборот Казахстана и Азербайджана в I квартале увеличился в 2 раза

ДНД- 02 мая 2018

Казахстан и Азербайджан в январе-марте т.г. увеличили товарооборот в 2 раза по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года. Так, объем поставок превысил $48 млн. против $17,5 млн. в 2017. Об этом 30 апреля сообщил портал 24.kz

«Как известно, Азербайджан импортирует из Казахстана зерно, некоторые виды промышленной продукции, экспортирует сельхозпродукты, некоторые образцы нефтяного оборудования. Думаю, что в ближайшее время будет развиваться область сельского хозяйства и машиностроения», – отметил директор экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров.

Согласно сообщению, увеличение торгового оборота между странами напрямую связано с укреплением связей в транспортно-логистическом секторе. Кроме того, реализующиеся в обеих странах экономические реформы позволяют диверсифицировать торговые отношения в несырьевом секторе. Также, по словам директора Центра социально-экономического развития Вугара Байрамова, запуск в азербайджанском порту Алят терминала Ro-Ro увеличит перевозку грузов, что повысит доход от растущего объема международных грузоперевозок.

Отмечается, что в первые месяцы т.г. Казахстан в несколько раз увеличил продажу зерна в Азербайджан. Также в планах налаживание экспортно-импортных операций по некоторым продуктам пищевой промышленности. Так, страны намерены осваивать новые направления в двусторонней торговле.