Половина Афганистана находится под контролем талибов

ДНД – 02 августа 2021

Боевики Талибана атакуют города Герат, Лашкаргах и Кандагар, который террористы намерены сделать своей временной столицей, — всего около половины территории Афганистана. Об этом сообщает “Радио Свобода”.

Сейчас талибы входят в Герат – полумиллионный административный центр одноименной провинции Западного Афганистана. Кроме того, на юге страны боевики пытаются захватить контроль над Кандагаром и Лашкаргахом.

В то же время в лагерях беженцев в Кандагаре проживают около 11 тысяч семей. Как пишет ВВС со ссылкой на оценку члена парламента Афганистана, угроза захвата города талибами является “вполне реальной”. Депутат говорит, что талибы намерены сделать Кандагар своей временной столицей.

Если Кандагар падет, правительство Афганистана потеряет контроль еще над пятью-шестью провинциями юго-западного региона.

На юге Афганистана ключевой город Лашкаргах находится под угрозой захвата талибами. В субботу боевики продвинулись к центру города, несмотря на сопротивление афганских войск. Также в ночь на воскресенье Талибан обстрелял аэропорт Кандагара, полеты там были прекращены.

Ранее сообщалось, что в афганском городе Герат за последние четыре дня во время столкновений с боевиками Талибана погибли 20 человек. Среди жертв есть сотрудники афганских сил безопасности.