Столица Казахстана Астана проектирует «умный район»

ДНД- 03 июня 2018

АСТАНА: Власти Астаны встретились с жителями одного из старых районов столицы – микрорайона «Жастар», который был выбран для проекта «умный район», и рассказали, как он изменится в ближайшем будущем, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказал председатель правления АО «Astana Innovation» Олжас Сартаев, в Астане будет использован опыт ведущих городов мира, в частности Лондона, Берлина, Барселоны. Они выбирали определенный район, в котором и тестировались разные технологии, урбанистические, зеленые решения. Если нововведения находили поддержку у жителей, проект внедрялся по всему городу.

Решение было принято в пользу микрорайона «Жастар». Мы хотим протестировать на районе разные технологии. Например, во многих подъездах будет установлен умный домофон. Будут тестироваться разные видеокамеры, умные уличные освещения, солнечные панели, счетчики по дистанционной передаче данных. Будет строиться сеть передачи данных специально для этого. У нас 31 решение, которое мы хотим апробировать. Они реализуются за счет частных инвестиций, от жителей никаких денег брать не будем», – рассказал Олжас Сартаев.

В свою очередь, заместитель руководителя Центра урбанистики Астаны Асхат Садуов обозначил основные проблемы района – советские застройки, хаотичная парковка во дворах, отсутствие понятной пешеходной инфраструктуры, ливневой канализации, заборы и теплотрассы. С помощью компьютерных программ были проанализированы пешеходные потоки, чтобы узнать насколько активно люди пользуются тротуарами в том или ином участке.

Между тем, по его словам, пространства между зданиями необходимо наполнять детскими игровыми, спортивными и зелеными зонами. «Мы предлагаем открыть городскую мастерскую, где люди могли бы своими руками создавать какие-то базовые вещи и тем самым вовлекаться в этот процесс. Это делается, чтобы люди чувствовали причастность к этому месту и в дальнейшем ухаживали за всем этим. Это могут быть какие-то старые гаражи, базовые конструкции, возведенные населением, где люди могли бы проводить время, делать что-то полезное для своего района», – сообщил представитель Центра урбанистики.

Еще одно решение этого района – соседский огород. «Это тоже одно из полезных пространств для того, чтобы люди могли выращивать культуры для озеленения или овощи и фрукты. Сегодня существуют технологии для того, чтобы быстро собирать урожай. Мы прорабатываем несколько вариантов для того, чтобы воплотить это в жизнь», – добавил Асхат Садуов.