Специальный посол ОИК по Джамму и Кашмиру встретился с ФС Сохаилом Махмудом

ДНД 08 ноября

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Специальный посол ОИК по Джамму и Кашмиру г-н Юсеф Алдубей встретился с Федеральным секретарем в Министерстве иностранных дел Сохаилом Махмудом в Исламабаде в понедельник, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

На встрече также присутствовали помощник генерального секретаря (ASG) ОИК по гуманитарным вопросам г-н Тариг Бахит и другие высокопоставленные члены делегации ОИК.

Приветствуя специального посла, министр иностранных дел подчеркнул, что этот визит подтверждает решительную поддержку ОИК справедливой борьбы кашмирского народа за свое неотъемлемое право на самоопределение. Он сказал, что как коллективный голос исламской уммы, эта твердая и принципиальная позиция является источником силы для народа индийского незаконно оккупированного Джамму и Кашмира (IIOJK).

Говоря о ситуации с правами человека в ИОЗК, министр иностранных дел подчеркнул, что с момента своих незаконных и односторонних действий 5 августа 2019 года Индия отказала кашмирцам во всех основных правах и свободах, задержала законное кашмирское руководство, массово убивала, калечила, казнила и пытала кашмирцев. Пандемия COVID-19 превратила тяжелую ситуацию в серьезный гуманитарный кризис.

Министр иностранных дел добавил, что последующие шаги Индии, включая выдачу более 4,2 млн. домицилей индийским гражданам, были направлены на лишение права голоса кашмирцев и превращение мусульманского большинства IIOJK в территорию с преобладанием индусов. Эти действия были явным нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и международного права, включая 4-ю Женевскую конвенцию.

Министр иностранных дел подчеркнул, что политика исключения, проводимая правящей партией RSS-BJP, отражает их идеологическую программу по созданию индуистской раштры. Это мажоритарное мировоззрение предполагает подавление всех меньшинств, особенно мусульман. Это представляет серьезную угрозу региональному миру и стабильности, добавил он.

Сохаил Махмуд сказал, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выпустило отдельные доклады по Кашмиру в 2018 и 2019 годах, и Пакистан подчеркнул, что эта отчетность должна продолжаться.