Специальный посланник ОИК по Джамму и Кашмиру завершил свой визит в Пакистан и AJK

ДНД – 07 мврта 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Специальный посланник Генерального секретаря ОИК по Джамму и Кашмиру Посол Юсеф М. Аль Добей завершил свой пятидневный визит в Пакистан и Азад Джамму и Кашмир (AJK).

В заявлении, опубликованном в субботу, министерство иностранных дел Пакистана заявило, что в ходе визита Специальный посланник и его делегация высокого уровня обратились к премьер-министру Имрану Хану, а также провели встречи с министром иностранных дел Шахом Махмудом Куреши, министром по делам Кашмира и Гилгит Балтистана Али Амин Хан Гандапуром, парламентским комитетом по Кашмиру и министром иностранных дел Сохейлом Махмудом.

Делегация представителей Всепартийной конференции Хуррият (APHC) также встретилась с делегацией ОИК и проинформировала ее об ухудшающемся положении в оккупированных Индией Джамму и Кашмире (IOJ & K).

Во время встреч пакистанское руководство высоко оценило неизменную поддержку ОИК народа Джамму и Кашмира, особенно после односторонних и незаконных действий Индии 5 августа 2019 года.

Специальный посланник был проинформирован о тяжелой ситуации в области прав человека и гуманитарной ситуации в Джамму и Кашмире и угрозе миру и безопасности в результате воинственной риторики и агрессивных действий Индии.

Было подчеркнуто, что кашмирцы обращаются к ОИК и мусульманской умме за активной поддержкой в ​​реализации их основных прав в мирном разрешении спора о Джамму и Кашмире.

В AJK делегация провела встречи с президентом Азад Кашмир Масуд-ханом и премьер-министром Раджой Фаруком Хайдер-ханом, а также посетила линию контроля (ЛК), а также лагерь беженцев в Музаффарабаде. Во время втречи руководство AJK высоко оценило приверженность ОИК делу Кашмира и поддержку угнетенных людей IOJ & K.

Во время своего визита на Линию контроля в Чакоти делегация была проинформирована о гибели гражданских лиц и материальном ущербе в результате частых неспровоцированных обстрелов индийскими войсками по всемй ЛК. В лагере беженцев в Музаффарабаде делегация общалась с беженцами из IOJ & K, чтобы на собственном опыте понять страдания кашмирцев в результате незаконной оккупации Индии.

Специальный посланник подчеркнул, что Кашмир и Палестина остаются главными пунктами повестки дня ОИК.

Подтверждая принципиальную позицию ОИК, Специальный посланник заявил, что Джамму и Кашмир — это международно признанный спор, который требует его мирного урегулирования согласно соответствующим резолюциям ООН и ОИК. Он заверил, что ОИК предпримет все необходимые шаги для облегчения страданий кашмирцев и поможет урегулировать спор в соответствии с пожеланиями народа Джамму и Кашмира.

Это был первый визит посла Юсефа М. Аль Добея в Пакистан и AJK после его назначения специальным посланником Генерального секретаря ОИК по Джамму и Кашмиру во время 14-го Саммита ОИК, состоявшегося в Мекке в мае 2019 года. Этот визит был также подтверждением приверженность ОИК делу Кашмира.