Сотрудничества между Украиной и Беларусью-ожидаются новые форматы, ориентиры и “дорожная карта”

ДНД-22 июня 2017

21 июля в Киеве прошла встреча президентов Украины и Беларуси Петра Порошенко и Александра Лукашенко.

В начале встречи “один-на-один” Порошенко отметил, что по результатам сегодняшних переговоров ожидаются новые форматы, ориентиры и “дорожная карта” по развитию сотрудничества между Украиной и Беларусью.
После встречи президенты сделали совместное заявление для СМИ.

Лукашенко заявил: я буду делать только то, о чем меня попросят два президента

Во время этого заявления Лукашенко пообещал в контексте урегулирования конфликта на Донбассе делать только то, о чем его попросят президенты Украины и России.

“Хочу кратко сказать о своей позиции, в очередной раз она нисколько не поменялась, в отношении тех конфликтов, которые происходят в Украине. Вы должны понимать, я никогда не ставил перед собой цель бежать впереди паровоза… я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят два президента”, – пообещал президент Беларуси.

Он также напомнил, что по просьбе президента Порошенко была организована встреча в Нормандском формате в Минске и работа Трехсторонней контактной группы.”Так будет и впредь. Все, что поручат мне два президента, более чем кто-либо вовлеченные в этот конфликт, мы, белорусы, будем делать. Мы не претендуем ни на какие лавры”, – подчеркнул Лукашенко.

Порошенко упомянул, что Лукашенко заверил о том ,что с территории Беларуси никогда не будет агрессии против Украины – Порошенко

Во время совместного заявления президент Украины отметил, что получил заверение Лукашенко, что территория Беларуси никогда не будет использована для агрессивных действий против Украинского государства.

“Сегодня я в очередной раз получил заверение от Вас, господин президент, что территория дружественной Украине Республики Беларусь никогда не будет использоваться для агрессивных действий против Украины, а украинско-белорусская граница никогда не будет границей войны”, – сказал Порошенко.

Кроме того, президент Украины отметил, что совместная украино-белорусская демаркационная комиссия получила задания по завершению процесса нормативно-правового оформления совместной границы.

Президент Украины заявил, что в ходе запланированных на 24 июля переговоров лидеров стран в Нормандском формате намерен требовать реального прекращения огня на Донбассе, а в случае невыполнения достигнутых решений – усиления санкций.
Порошенко также подчеркнул, что никто не будет просто наблюдать за грубым нарушением минских договоренностей.
Порошенко также заявил, что за время российской агрессии в Украине погибло 11 тысяч украинцев, как военных, так и гражданских.
Во время встречи Лукашенко предложил поставлять гуманитарную помочь жителям Донецкой и Луганской областей через территорию Украины и без посредников.

 

Порошенко на встрече с Лукашенко подтвердил готовность Украины поставлять электроэнергию в Беларусь.

По словам Порошенко, Украина и Беларусь намерены увеличить взаимный товарооборот до $5 млрд.
“В ближайшее время, в этом году, мы договорились, что организуем, и первый межрегиональный форум пройдет в Гомеле”, – сказал украинский президент.

 

Петр Порошенко также сообщил, что Украина и Беларусь намерены развивать сотрудничество в сфере культуры и языка.