Создание совместной лунной базы-Россия и Китай ведут переговоры

ДНД – 20 июля 2020 года

“Роскосмос” провел переговоры с китайскими партнерами о создании совместной базы на Луне, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

“Сегодня буквально утром мы проводили телемост с моим китайским визави. Мы договорились о том, чтобы начать шаги навстречу друг другу и про определение контуров и значения лунной научной базы. Я не исключаю, что этот проект будет открыт для всех желающих, в том числе американцев, но инициатива здесь может быть именно за Россией и Китаем “, – сказал Рогозин в интервью радиостанции “Комсомольская правда”.

По его словам, “китайцы сильно выросли за последние годы, мы с уважением относимся к их результатам, и в принципе для нас они достойный партнер”.

В июне прошлого года Рогозин на Петербургском международном экономическом форуме сообщил, что Россия рассматривает возможность создания совместной российско-китайской лунной базы.

Он отметил, что проект предусматривает развертывание на Луне системы мониторинга космического пространства для изучения дальнего космоса с перспективой выхода на международное сотрудничество в области астероидно-кометной безопасности. Кроме этого глава госкорпорации отметил, что Россия и Китай могли бы создать совместную систему операторов для коммерческого распространения результатов высокоточного дистанционного зондирования Земли.

«Одно из рассматриваемых направлений сотрудничества — взаимодействие при создании лунной базы. Обсуждаются различные варианты такого взаимодействия: создание совместной базы или рядом стоящих лунных баз», — сказал собеседник.

Отмечается, что основой для базы могут стать посадочные аппараты, которые обе страны планируют отправить на Луну в ближайшие годы.

Ранее Рогозин сообщил, что Россия планирует провести высадку космонавтов на Луну после 2028 года, когда начнутся испытания сверхтяжелой лунной ракеты.