Советник Байдена Энтони Блинкен станет госсекретарем США

ДНД – 23 ноября 2020

Избранный президент Джо Байден определился с кандидатурами на пост государственного секретаря и советника по национальной безопасности.
Судя по всему, новый президент США, намерен назначить на пост госсекретаря своего давнего советника по внешнеполитическим вопросам Энтони Блинкена, сообщили американские СМИ со ссылкой на информированные источники в ночь на понедельник, 23 ноября.

58-летний Блинкен с 2009 по 2013 год был советником Байдена по вопросам национальной безопасности, когда тот занимал пост вице-президента США при президенте Бараке Обаме. Свою карьеру в Госдепартаменте США Блинкен начал во время правления президента Билла Клинтона.

Между тем, советником по нацбезопасности, вероятно, станет один из ближайших помощников Хиллари Клинтон — Джейк Салливан.

Также сообщается, что Линда Томас-Гринфилд будет назначена послом США в ООН.
В ходе предвыборной кампании Джо Байден обещал, что его администрация “будет выглядеть, как Америка”, то есть отражать многообразие страны. Он также обещал пересмотреть внешнюю политику США :наладить отношения с союзниками во всем мире и восстановить участие страны в международных договорах.

Так, к примеру, Байден выразил намерение вновь сделать США участником Парижского соглашения по защите климата и возобновить прерванное при действующем президенте Дональде Трампе сотрудничество с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Ожидается, что все кандидатуры официально будут объявлены во вторник.
Все кандидаты Байдена на министерские посты должны быть утверждены Сенатом, где незначительное большинство в настоящее время принадлежит республиканцам.

Как уже сообщалось, на должность главы аппарата Белого дома Джо Байден планирует назначить своего давнего советника Рона Клейна, борца с вирусом Эбола.