Совбез ООН высказался об атаке боевиков в Донбассе

ДНД-19 февраля 2020

В Нью-Йорке прошло заседание Совета безопасности ООН, на котором обсуждали выполнение минских соглашений и наступление поддерживаемых Россией боевиков на Донбассе 18 февраля.

Украинская делегация прибыла во главе с заместителем главы министерства иностранных дел Украины Сергеем Кислицей.

Инициатором созыва заседания стала Россия, которая попыталась обвинить Украину в продолжающейся войне на Донбассе.

Представитель США напомнила о том, что именно Россия оккупировала украинский Крым и вызвала конфликт на востоке. Дипломат отметила позитивные усилия Украины и подчеркнула, что Россия продолжает финансировать боевиков и назвала (18 февраля) обострение на Донбассе очередным нарушением минских договоренностей со стороны России. Она подтвердила позицию США, поддерживающую Украину и осуждающую действия России.

Представитель Германии напомнил о том, что сегодня – 5 лет с момента боевых действий в Дебальцево, и сказал, что Россия продолжает нарушать минские соглашения. Он ответил представителю России, который в начале заседания обвинил Украину в нарушении минских соглашений, сказав, что ситуация как раз обратная – Россия полностью ответственна за продолжающиеся боевые действия на Донбассе, в том числе – за сегодняшнее обострение.

Представитель Великобритании обвинила Россию в том, что та пытается ввести в заблуждение мировое сообщество относительно ситуации на Донбассе, и выразила согласие с позицией Германии. Она отметила, что цель России – контролировать ситуацию в Украине. Представитель Великобритании сообщила о фактах наличия у боевиков современного российского оружия, а также заявила, что инициатором боевых действий на Донбассе является Россия, которая продолжает подпитывать конфликт.

Представитель Эстонии подверг резкой критике сегодняшнее обострение в Луганской области. Он назвал нападение вооруженных формирований финансируемых Россией боевиков очередной главой в агрессии РФ против территориальной целостности Украины. Он отметил, что Россия продолжает нарушать минские соглашения. Он призвал РФ вывести войска с оккупированных территорий и перестать оказывать политическое давление на Украину.

Представитель Франции рассказал о позитивных изменениях, произошедших в последнее время, таких как встреча в нормандском формате и обмен пленными. Он призвал Россию использовать свое влияние на боевиков, ни разу не упомянув о прямой ответственности РФ за войну на Донбассе. При этом представитель Франции выразил поддержку его страны в отношении Украины.

Сергей Кислица поблагодарил членов Совбеза за поддержку Украины. Он рассказал о нападении на позиции украинской армии со стороны российских оккупационных сил, отметив, что Кремль продолжает политику эскалации на Донбассе. За последние месяцы украинские позиции подвергались обстрелам более 400 раз, с начала года погибли 13 военных ВСУ. Это полномасштабная война, отметил Кислица.

Он подчеркнул, что РФ в очередной раз пытается представить жертву агрессии ее инициатором – это оскорбляет память погибших украинских солдат. Он показал фотографию погибшего сегодня 22-летнего Максима Хитайлова. Кислица рассказал, что Россия продолжает поставлять оружие на оккупированные территории и незаконные вооруженные формирования там уже превосходят по мощи армии многих европейских стран.

Далее Кислица сказал, что оккупированный Крым превратился в “гетто, где постоянно нарушают права человека”, и военную базу.

Несмотря ни на что, отметил Кислица, Украина продолжает стремиться к достижению мира. Он анонсировал посвященное войне на Донбассе заседание Генассамблеи ООН, которое запланировано на 19 февраля. В конце своего выступления Кислица процитировал стихотворение советского поэта Евгения Евтушенко “Хотят ли русские войны” и напомнил о начавшейся в России политике прославления Сталина, который ответственен за геноцид украинского народа.

В финальном выступлении представитель России высказал обычную для РФ позицию, а также обвинил Украину в сегодняшнем бое на Донбассе.

Сергей Кислица ответил на обвинение российского дипломата. Вслед за ним представитель Германии ответил россиянину, сказав, что действительно считает сепаратистов на Донбассе марионетками Кремля.

Стоит напомнить,что утром, 18 февраля 2020-го, российские гибридные войска атаковали позиции украинских подразделений у поселков Новотошковское, Орехово, Крымское, хутор Вильный в Луганской области. Первым об этом сообщил журналист, спустя час — штаб ООС.
Итог боя, по данным штаба: один военный погиб, четверо получили легкие ранения. У противника — по предварительным данным, четыре уничтоженных боевика и пятеро тяжело раненых.
Президент Зеленский заявил, что из-за таких провокаций “курс на прекращение войны не изменится”.