Ситуация в Кашмире и Палестине – “огромная несправедливость истории”: Премьер-министр Пакистана Имран Хан

Это прекрасное время для китайских компаний инвестировать в Пакистан - премьер-министр Имран Хан

ДНД – 05 августа 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Премьер-министр Имран Хан заявил, что ситуация в Джамму и Кашмире и в Палестине является “огромной исторической несправедливостью” и Организации исламского сотрудничества (ОИС) и всему миру необходимо предпринять шаги для ее исправления, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

В беседе с делегацией Независимой постоянной комиссии по правам человека (НПКПЧ) ОИС, которая во главе с ее председателем д-ром Саидом аль-Гуфли встретилась с ним в Исламабаде в четверг. Премьер-министр высоко оценил работу НПКПЧ по освещению грубых, систематических и широко распространенных нарушений прав человека в индийском незаконно оккупированном Джамму и Кашмире (IIOJK).

Премьер-министр напомнил, что мнения МЦПЧ, как независимого экспертного органа, основаны на фактах и мрачных реалиях, существующих на местах.

Премьер-министр сказал, что народ IIOJK благодарен Комиссии за понимание их бедственного положения и привлечение к нему внимания ОИК и международного сообщества. Он подчеркнул, что сильный единый голос ОИК является жизненно важным элементом в продвижении мусульманских дел.

Имран Хан подтвердил настоятельную необходимость отмены всех незаконных и односторонних шагов, предпринятых Индией до и после 5 августа 2019 года, а также немедленного прекращения нарушений прав человека в МОСК.

Выразив серьезную озабоченность по поводу вопиющих нарушений прав человека в МОСК, которые приобрели угрожающие масштабы за последние два года, премьер-министр поделился своей глубокой болью по поводу трудностей и страданий, которые испытывает народ оккупированной территории, особенно после 5 августа 2019 года, когда Индия приняла незаконные и односторонние меры в МОСК.

Имран Хан добавил, что народ IIOJK, требующий своего неотъемлемого права на самоопределение, обещанного ему многочисленными резолюциями Совета Безопасности ООН, подвергается наглой жестокости, внесудебным убийствам, ранениям, увечьям, пыткам и произвольным задержаниям.

Премьер-министр отметил, что неизбирательное использование паллетных орудий привело к массовому ослеплению кашмирской молодежи. Однако, несмотря на использование всех инструментов угнетения, Индии не удалось сломить волю кашмирского народа.

Остановившись на идеологии “хиндутва” индийского режима, премьер-министр подчеркнул, что кашмирские мусульмане подвергаются нападкам, чтобы подавить их требование свободы от индийской оккупации и репрессий.

Имран Хан подчеркнул, что мусульманам в IIOJK отказывают в их фундаментальном праве на самоопределение, а также в свободе религии и убеждений.

Кашмирские мусульмане рискуют потерять свое большинство и самобытность из-за демографических изменений, происходящих на оккупированной территории, что является нарушением 4-й Женевской конвенции и равносильно военным преступлениям.

Премьер-министр Имран Хан также говорил о растущей исламофобии и подчеркнул необходимость для мусульманской уммы предпринять коллективные усилия для борьбы с этим злом.

Сегодняшняя встреча делегации МЦПЧ с премьер-министром приобрела дополнительную значимость, поскольку она совпала с завершением двухлетнего периода незаконных и односторонних действий Индии от 5 августа 2019 года.

Присутствие делегации в Пакистане в этот день является проявлением ее твердой поддержки справедливого дела кашмирцев.

Делегация МЦПЧ находится с визитом в Исламабаде и Азад Джамму и Кашмире в соответствии с мандатом Совета министров иностранных дел ОИК по оценке ухудшающейся ситуации с правами человека в МОСК.

Для этой цели Комиссия создала Постоянный механизм, который регулярно отслеживает и докладывает о тяжелом положении с правами человека в МОСК.