Сегодня ФАТФ решает судьбу Пакистана

ДНД-16 февраля 2020

Сегодня в Париже началось важнейшее пленарное заседание Целевой группы по финансовым действиям (ФАТФ), на котором будет принято решение, остается ли Пакистан в «сером списке», или нет.

FATF, международная организация,   ведущая  борьбу с отмыванием денег,  и которая может продлить срок действия «серого списка», в который он поместил Пакистан, еще на шесть месяцев.

Если Исламабад выйдет из «серого списка», стране будет легко получить финансовую помощь от международных и многонациональных кредиторов, таких как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк развития и Европейский союз на простых условиях.

Пакистан был помещен в «серый список» в июне 2018 года, и ему был дан план действий, который должен быть завершен к октябрю 2019 года, или он может оказаться в черном списке вместе с Ираном и Северной Кореей.

На своей октябрьской встрече ФАТФ отметила, что Пакистан выполнил только пять из 27 задач, поставленных перед ним в области контроля над финансированием террористических групп. Межправительственная организация настоятельно призвала Пакистан завершить выполнение своего полного плана действий к февралю 2020 года.

На обзорной встрече ФАТФ, состоявшейся в Пекине с 21 по 23 января, Пакистан успешно защитил свой отчет о соблюдении своих действий в соответствии с рекомендациями ФАТФ.

«Государственный банк Пакистана наложил штрафы на банки-неплательщики, и был введен режим обязательных санкций. Схема обязательного декларирования валюты также была внедрена во всех аэропортах страны », – сказано в сообщении.

Глобальному наблюдателю за финансированием терроризма также сообщили, что в соответствии с новыми реформами медресе был предоставлен статус школ, где ученики теперь будут получать аттестат зрелости и среднее образование.

За несколько дней до заседания ФАТФ Пакистан приговорил главу Джамат-уд-Давы (Джуд) к 11 годам по двум случаям финансирования терроризма. Соединенные Штаты приветствовали осуждение Саида и заявили, что вынесение ему приговора является важным шагом вперед для Пакистана в выполнении его международных обязательств по борьбе с финансированием терроризма и привлечении к ответственности за свои преступления.

Пакистан ожидает, что ФАТФ может предоставить стране еще один шанс , вероятно, до июня или сентября 2020 года на предстоящем пленарном заседании по рассмотрению, поскольку февральский крайний срок является слишком коротким периодом для Пакистана, чтобы выполнить все оставшиеся 22 назначенных пункта.

Пакистану до сих пор удалось избежать черного списка благодаря дипломатической поддержке со стороны Китая, Турции, Малайзии, Саудовской Аравии и стран Ближнего Востока. Пакистану требуется всего три голоса из 39 участников форума ФАТФ, чтобы не попасть в черный список.