Саммит Крымская платформа проведут в августе этого года

ДНД – 18 января 2021

Украина запланировала проведение саммита Крымская платформа на 23 августа текущего года.

Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква.

«Уже четко определена дата проведения саммита Крымской платформы — это 23 августа 2021 года. ОПУ работает с МИД по подготовке приглашений мировым лидерам, а также в вопросах для подготовки концепции, программы саммита, всех организационных моментов», — рассказал он в интервью ТСН.

По словам заместителя главы ОПУ, саммит должен стать топ-событием.

«Мы не проводим саммит ради саммита. Нам не нужно провести встречу и опять забыть об этой теме. Поэтому после саммита должна появиться соответствующая Декларация, а еще более важно — скоординированный международный инструментарий для деоккупации Крыма и защиты прав украинцев в Крыму», — добавил он.

Жовква добавил, что 24 августа Украина также будет отмечать 30-летие Независимости, поэтому на два дня готовят приглашения мировым лидерам.

Ожидается, что платформа будет работать на нескольких уровнях. Первый — высший политический уровень, к которому присоединятся руководители иностранных государств. Второй — уровень министров иностранных дел и министров обороны. Третий — межпарламентский уровень. И четвертый — уровень экспертов.

Россия оккупировала Крым в 2014 году. Верховная Рада Украины объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

Международные организации признали оккупацию Крыма незаконной и осудили действия России. В то же время Россия называет оккупацию «присоединением Крыма» и апеллирует к «восстановлению исторической справедливости».