Саджида Садпара сына погибшего альпиниста спасли с Эвереста

ДНД 18 ноября

По сообщениям блога Everest Today 16 ноября молодой пакистанский альпинист Саджид Али Садпара (Sajid Ali Sadpara) был эвакуирован со склона Эвереста с отеком головного мозга.
В настоящее время он доставлен в больницу в Катманду, где находится под присмотром врачей.

В то же время, пакистанский сайт Aaj.tv сообщил, что Саджид самостоятельно покинул базовый лагерь Эвереста, а спаскоманда, вызванная альпинистской группой, в которой принимал участие Саджид, нашла его на спуске в долину и опознала по паспорту, который был у него с собой.
Спасатели помогли Саджиду добраться до деревни Намче-Базар .

Напомним, что Саджид был одним из членов команды французского альпиниста Марка Батара (Marc Batard), целью которой было открытие нового варианта обхода Ледопада Кхумбу на Эвересте, а весной 2022 года совершить восхождение на вершину Эвереста!

А после этой экспедиции молодой пакистанский альпинист должен был принять участие в зимней экспедиции на Манаслу с Симоне Моро и Алексом Тиконом.

Примечательно, что высота базового лагеря, выше которого Саджид, судя по всему, не успел подняться не является для него экстремальной (у Саджида имеется опыт восхождения на восьмитысячники), однако высотная болезнь (горняшка) может возникнуть у любого, даже самого опытного альпиниста, если провести неверную акклиматизацию и слишком быстро набрать высоту.

Саджид Али Садпара (Sajid Ali Sadpara) в больнице Катманду

22-летний пакистанец летом 2019 года стал самым молодым в мире альпинистом, который поднялся на вершину второй по высоте горы мира – К2 (K2 / Chogori, 8611м), что расположена в Пакистане.
Зимой 2021 года он мечтал стать самым молодым альпинистом в мире, ступившим на вершину К2 в зимний период. Его восхождение было прервано на отметке около 8000 метров, когда на горе погибли его отец и двое его товарищей по команде.
Летом 2021 года он снова пришел к К2, на этот раз с целью поиска и захоронения тела своего отца и его товарищей.