РФ совершила не менее 149 раз обстрелов в сторону Украины: Bellingcat

ДНД-05 января 2020

Трансграничные обстрелы Украины с территории РФ велись в течение трех месяцев по всей приграничной территории конфликта заявили в докладе исследователи из международной группы Bellingcat.

Около 149 отдельных артиллерийских ударов нанесли войска России по Украине летом 2014 года, заявили в докладе исследователи из международной группы Bellingcat. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в докладе журналистов-расследователей Bellingcat.

Шон Кейс и Клемент Андерс проанализировали спутниковые снимки границы Украины и России и обнаружили многочисленные подтверждения агрессии РФ.

Как сообщается в отчете, летом 2014 года Украина и США открыто заявляли об участии в конфликте российской армии. Впоследствии было опубликовано несколько докладов, подтвердивших эти заявления, доказавших факты присутствия и гибели российских военнослужащих на востоке Украины, а также наличие на территории Украины российской военной техники.

“Настоящий доклад представляет собой подробное изучение до сих пор недостаточно рассмотренного аспекта военного вмешательства России в этот конфликт: артиллерийских ударов по территории Украины летом 2014 года. В более ранних докладах доказано несколько случаев таких атак, однако в них не был продемонстрирован масштаб этих атак. В настоящем докладе предпринята попытка полностью задокументировать российские артиллерийские удары по территории Украины летом 2014 года при помощи открытых источников”, – говорится в докладе.

Помимо полутора сотен огневых позиций со следами исходящего огня, которые располагались на территории страны-агрессора или в пределах двух километров от границы Украины с Россией, исследователи нашли 408 зон поражения от артогня на территории Украины. Характер этих зон поражения говорит о том, что снаряды пересекали границу.

Согласно докладу, по количеству воронок можно говорить о тысячах снарядов, которые российские военные выпустили по целям на территории Украины.

Обстрелы с территории России начались в июле 2014 года, утверждают исследователи. Их частота и масштабы выросли в августе и сентябре 2014 года. Следы обстрелов через границу можно найти на всей приграничной территории зоны конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Из-за частоты, широкой распространенности и крупного масштаба обстрелов их “можно считать исключительно актом военных действий Российской Федерации против Украины”, – считают авторы доклада.

Исследователи подчеркивают, что примененные ими методы дают лишь нижнюю оценку количества обстрелов, которых могло быть гораздо больше.

Ранее,в ноябре 2016 года на заседании НАТО в Стамбуле были представлены доказательства агрессии РФ против Украины.