Руководитель КНР начинает визит в Узбекистан

Главы стран ШОС на саммите рассмотрят вопрос об обязательствах Пакистана и Индии

Руководитель КНР начинает визит в Узбекистан

Главы стран ШОС на саммите рассмотрят вопрос об обязательствах Пакистана и Индии

 

Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник начинает визит в Узбекистан, он также примет участие в очередном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте 23-24 июня.

По данным МИД Узбекистана, в ходе встреч и переговоров на высшем уровне будут обсуждены состояние и перспективы развития узбекско-китайских отношений, актуальные вопросы региональной и международной политики. Программой визита также предусмотрено выступление председателя КНР перед членами двух палат парламента Узбекистана.

По итогам визита планируется принятие Узбекистаном и КНР совместного заявления, подписание пакета соглашений и других документов, направленных на дальнейшее укрепление многопланового взаимодействия между двумя странами.

В мае министр иностранных дел Китая Ван И заявлял, что Узбекистан станет единственной страной Центральной Азии, которую председатель КНР посетит в 2016 году, что является “убедительным доказательством того, что Узбекистан занимает особое место в политике Китая в контексте связей со странами этого региона”.

Китай остается одним из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана. По данным узбекской стороны, общий объем китайских инвестиций в узбекскую экономику на сегодняшний день составил 6,5 миллиарда долларов. В августе 2014 года в ходе визита в Пекин президента Узбекистана Ислама Каримова стороны подписали программу развития отношений стратегического партнерства на 2014-2018 годы, а также пакет соглашений на сумму около 6 миллиардов долларов. В Узбекистане создано 651 совместных предприятий с участием китайского капитала в различных отраслях экономики.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В 2015 году в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. Председательство в организации на саммите ШОС в Уфе перешло от России к Узбекистану.