Россия планирует построить первую военную базу в Судане после развала СССР

ДНД – 17 ноября 2020

Россия планирует построить базу военно-морских сил в Судане. Это будет первая база РФ в Африке после развала СССР. Президент России Владимир Путин поручил подписать с Суданом соглашение о создании в Красном море пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ. Ранее стало известно, что Москва и Хартум готовят соглашение сроком на 25 лет о размещении этой базы.

Об этом сообщает Голос Америки.

В соответствии с соглашением, Судан предоставит России в бесплатное пользование участок земли и возможность пользоваться портовой инфраструктурой.

Сообщается, что база будет состоять из логистического центра, где будет размещено до 300 человек, а также судоремонтного блока. Там смогут находиться до четырех кораблей ВМС. Россия в свою очередь согласилась бесплатно поставлять оружие и военное оборудование для воздушной обороны базы.

К слову, недавно США объявили о планах исключить Судан из списка стран-спонсоров терроризма, после отставки Омара аль-Башира в результате массовых протестов в 2019 году.

Напомним, правительство Судана заключило мирное соглашение с Суданским революционным фронтом (ССФ), альянсом повстанческих группировок из регионов Дарфур, Южный Кордофан и Голубой Нил.
Нахождение на территории Судана российского пункта нужно для “поддержания мира и стабильности в регионе”, это решение “носит оборонительный характер и не направлено против других государств”, объясняли в правительстве России.