Россию в ПАСЕ признали стороной минских соглашений – вопреки Совбезу ООН

ДНД – 31 января 2020

СТРАСБУРГ:Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в четверг поддержали резолюцию о выполнении рядом стран обязательств перед Советом Европы в 2019 году, при этом внеся поправку, в которой Россия называется одной из сторон минских соглашений.

Документ утверждает, что Российская Федерация “усиливает негативные тенденции демократии, верховенства права и прав человека … в том числе произвольно использует законодательство о противодействии экстремизму для замалчивания оппозиции и критики со стороны гражданского общества, ухудшения свободы вероисповедания в стране, например — запрет Свидетелей Иеговы; устанавливает “границы” и осуществляет ползучую аннексию грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии; осуществила незаконную аннексию Крыма и военную агрессию на Востоке Украины”.

Также документ содержит ряд требований в адрес России. Среди них упомянуто:

– в полной мере выполнять Минские договоренности, стороной которых является Российская Федерация (выделенная фраза была добавлена ​​по предложению Украины, которое поддержало подавляющее большинство)

– прекратить военное вторжение и поддержку незаконных вооруженных формирований на востоке Украины;

– отменить незаконную аннексию Крыма;

– прекратить и отменить установление “границы” и ползучую аннексию грузинских регионов Южная Осетия и Абхазия;

– устранить любые юридические препятствия для безусловного выполнения решений Европейского суда по правам человека и безоговорочно выполнять решение суда (примечание ЕП: как известно, Путин предложил изменения в Конституцию, которые позволяют не выполнять решения ЕСПЧ)

– безоговорочно и полностью сотрудничать с общей следственной группой и голландской прокуратурой для привлечения к ответственности лиц, ответственных за сбивание рейса MH 17.

Ключевые споры вызвал пункт о Минских договоренностях, который возмутил Россию. Россияне настаивали, что упоминание о “Минске” недопустимо. “Мы делаем все, что можем, чтобы помочь, но мы не участник этого соглашения. Мы же не сторона конфликта”, – убеждал депутатов российский депутат Николай Рыжак.

Несмотря на протесты россиян, документ был утвержден подавляющим большинством – 49 против 17 голосов.