Российская “гуманитарка” на Донбассе разрушает суверенитет Украины, – заявление ЕС

ДНД – 06 ноября 2020

Так называемые “гуманитарные” конвои, которые РФ отправляет на неподконтрольную территорию Донбасса, являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в заявлении Евросоюза относительно агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, обнародованной на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 6 ноября. Сообщает Укринформ.

“Гуманитарная помощь должна предоставляться в соответствии с международным гуманитарным правом и гуманитарными принципами, через международный механизм и с координацией на международном уровне. Конвои, въезжающие в Украину без разрешения украинской власти — как, например, последний “гуманитарный” конвой, который пересек пункт пропуска “Донецк” 29 октября — являются нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины”, — говорится в заявлении.

В свою очередь постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк в своем выступлении напомнил российской стороне, что, согласно подписанному РФ Комплексу мер по выполнению Минского протокола, доставка гуманитарной помощи нуждающимся на Донбассе, должна происходить на основе международного механизма.

“Иначе это остается грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины и действующих норм международного права”, — подчеркнул Цимбалюк.

Как сообщалось, 29 октября МИД Украины выразило решительный протест РФ в связи с очередным противоправным деянием российской стороной против суверенитета Украины.

Перемещение произошло через российские пограничные пункты пропуска “Донецк” и “Матвеев Курган” и закрытые Украины пункты пропуска “Изварино” и “Успенка”. При этом российская сторона сделала невозможным осуществление украинскими пограничниками и таможенниками обязательных контрольных процедур, предусмотренных законодательством Украины и нормами международного права, в том числе двусторонними международными договорами.