Роль театра крайне важна в любом мирном обществе – Усман Пирзаада

ДНД 04 марта 2022 года

Лахор, Пакистан: “Вклад и роль театра в развитие сбалансированного общества нельзя отрицать, и документирование истории театра в Пакистане является необходимостью дня”.

Об этом сказал ветеран драматургии, писатель, актер и икона театра Пакистана Усман Пирзаада, выступая на церемонии презентации книги “Введение в европейский театр – история исполнительского искусства с греческого периода до 20-го века”, автором которой является Шазия Анвер Чима, в музее Шакира Али в Лахоре.

Он высоко оценил роль автора Шазии Анвер Чима в составлении истории европейского театра с учетом философских течений и исторических перспектив.

Выступая на мероприятии, драматург Салман Шахид выразил мнение, что существует острая необходимость познакомить молодое поколение с историей драмы и театра, и книга, написанная Шазией Анвер, поможет студентам узнать о театральных движениях и истории в очень простой форме. Он добавил, что эта книга – большой вклад в уже опубликованные материалы о театре и его истории.

Выступая на презентации книги, Найла Амир, доцент Колледжа искусства и дизайна Пенджабского университета, выразила мнение, что театр – это большая часть визуальных искусств, и он представляет историю и философию той эпохи, в которую он был создан.

Старший журналист из Исламабада и главный редактор информационного агентства Dispatch News Desk (DND) Ага Икрар Харун выразил мнение, что книга “Введение в европейский театр – история исполнительских искусств с греческого периода до 20 века”, автором которой является Шазия Анвер Чима, глубоко связывает историю, философию, политические движения и социальные события Европы с греческого периода до 20 века и будет полезным документом для студентов, изучающих философию, журналистику, литературу, историю, изобразительное искусство и театр. Он поделился своими мыслями о том, что театр использовался как инструмент разрешения конфликтов и может сыграть большую роль для преодоления социальных разрывов в любом обществе.

В завершение церемонии Шазия Анвер Чима рассказала, что, когда она защищала докторскую диссертацию по семиотике и философии коммуникации и начала исследовать театр как форму искусства, особенно европейский театр, она столкнулась с огромным количеством книг почти по всем аспектам европейского театра, и, что тревожно, все книги были написаны экспертами для экспертов, однако обычный читатель, а также студенты, вряд ли могли почерпнуть из этих книг какую-либо существенную информацию.

Она заявила, что книги, начиная с греческого театра и заканчивая современным, не написаны в правильном хронологическом порядке и не дают прямой связи от точки А к точке Б. Например, один фрагмент информации можно найти на странице номер 11, но он напрямую связан с информацией, представленной на странице номер 111. Для новичка практически невозможно удержать нить повествования и извлечь из нее хоть какой-то смысл.

“Я решаюсь войти в лабиринт фрагментарной истории, перепутанной с политикой, пересекающейся с социоэкономикой, с клаустрофобией от количества предоставленной информации. Я вывел одно простое правило, чтобы найти выход, сжимая в одной руке историю, политику и философию, а в другой – нить хронологии. Я двигаюсь от одной точки к другой как историк и пытаюсь связать исполнительское искусство с его временем. Органический процесс эволюции был ключевым фактором на протяжении всего моего пути. Вот почему эта книга не просто об истории театра или театральной постановке; как я утверждала ранее, искусство нельзя понять и объяснить в вакууме, театр – это носитель, в данном случае, несущий с собой прошлое”, — добавила автор Шазия Анвер Чима.

На сессии “Вопрос-ответ” на вопрос о том, чем может быть полезна ее книга для читателей, она заявила, что обычные читатели не найдут ее трудоемкой, поэтому смогут утолить свою эстетическую жажду, а студенты и исследователи найдут ее полезной благодаря ясности формы и содержания. Например, в ней есть социально-политические движения двадцатого века, восходящие к политике античности. Когда человечество почувствовало себя подавленным и у него возникла идея бунта, породившая театр бунта, как арка проскениума и концепция четвертой стены в театре изменили ход истории плюс историю исполнительского искусства? Почему феминизм до сих пор остается недоработанной теорией, а квир стал феноменом?

Книга “An Introduction to European Theater -History of Performing Arts from Greek Period to 20th Century”, охватывающая историю европейского театра с греческого периода до 20 века, написана Шазией Анвер Чима, которая является пражским обозревателем, писателем и экспертом по международным делам. Шазия Анвер получила степень магистра философии в области когнитивной семиотики в Орхусском университете Дании и в настоящее время зарегистрирована как доктор философии по семиотике и философии коммуникации в Карловом университете Праги.

“Введение в европейский театр – история исполнительских искусств от греческого периода до 20 века” охватывает путь визуального и исполнительского искусства, охватывающий более 2500 лет, всегда является зеркалом времени, давая абсолютное обоснование идее, что любой вид искусства не может быть понят в вакууме. Художественное творчество – это органический процесс, который возникает под воздействием определенных бинарных сил, таких как политика, экономика и социальные структуры того времени. Сначала в форме идеи, затем она трансформируется в философию, а затем воплощается в художественные формы/жанры. Иногда философия служит питательной средой для художественных жанров, а иногда художественные эксперименты создают философскую сферу. В обоих случаях история, политика и социология не могут быть отфильтрованы от искусства. Чтобы понять визуальное, исполнительское и литературное искусство, читатель должен пройти путь социальной и политической истории искусства и художника. Таким образом, любая книга, написанная о визуальном, исполнительском и литературном искусстве, в равной степени является книгой по истории, философии и политике, поэтому должна быть полезной для историков, студентов философии и студентов, изучающих политику (международные отношения, публичная дипломатия, культурная дипломатия).