Рада Украины назначила нового главу Нацбанка

ДНД – 16 июля 2020 года

Верховная Рада на заседании 16 июля поддержала назначение Кирилла Шевченко на должность главы Национального банка Украины, ранее заниющего пост главы правления государственного “Укргазбанка” Кирилла Шевченко.

За это проголосовали 332 нардепа. Сообщает Украинская правда.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду соответствующий проект постановления, который доступен к прочтению на сайте парламента.

Таким образом, Кирилл Шевченко стал сменщиком ранее отправленного в отставку Якова Смолия.

“Инфляции не будет, неконтролируемой эмиссии не будет, независимость НБУ будет сохранена”, – заявил глава финансового комитета ВР Даниил Гетманцев. По его словам, так ответил Шевченко на вопросы нардепов на заседании комитета.

“НБУ и дальше будет продолжать меры по усилению финансовой устойчивости банков, в частности нужно усилить работу с долей проблемных кредитов в банковской системе, которая сегодня составляет 48%”, – сказал Шевченко перед голосованием.

По его словам, доля неработающих кредитов в госбанках достигла 49%, в банках с иностранными инвестициями – 32,5%, в частных – около 20%.

Справка:Кирилл Шевченко родился 25 октября 1972 года. В 1994 году получил диплом Харьковского государственного экономического университета по квалификации “экономист”.

С августа 1994 года по март 1995 года он работал на различных постах в ЗАО “Украинский кредитный банк”. Шевченко также успел поработать в “Авале” (в том числе ведущим экономистом сектора кредитных ресурсов кредитного отдела).

С октября 1995 года по декабрь 2006 года работал в банке “Финансы и кредит”. “Дослужился” до поста первого заместителя главы правления банка.

С декабря 2006 года по май 2009 года возглавлял правление Государственного ипотечного учреждения.

С мая 2009 года по сентябрь 2009 года был советником премьер-министра Украины.

С сентября 2009 года по апрель 2010 года – занимал пост замглавы правления “Укргазбанка”.

С 26 декабря 2014 года – и. о. главы правления “Укргазбанка”. С 28 мая 2015 года – председатель правления “Укргазбанка” без приставки и. о.