Путин надеется, что ШОС станет площадкой для поиска развязок международных проблем

«Очень надеемся на то, что площадка ШОС станет дополнительным форумом, на котором нам будет удаваться всем месте искать компромиссы и развязки по спорным вопросам», – передает слова президента России РИА «Новости».

Путин также отметил необходимость решения вопроса с полноформатным присоединением Индии и Пакистана к ШОС.
Напомним, столица Республики Башкортостан Уфа 8–10 июля принимает международные саммиты ШОС и БРИКС. В 2015 году Россия председательствует в обеих этих организациях.

Шанхайская организация сотрудничества – постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС – совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, «партнерами по диалогу» являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС – 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт – 11,6 трлн долларов.

В пятницу президент России Владимир Путин заявил, что у ШОС начинается новый этап развития, поскольку к Организации присоединяются Индия и Пакистан. Глава российского государства сообщил, что статус участия в работе ШОС Белоруссии решено повысить до государства-наблюдателя. А в качестве партнеров по диалогу к ШОС присоединились Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал. По его словам, «еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей Организации».