Премьер-министр Пакистана просит богатые страны списать долги, поскольку Covid-19 будет разрушать бедные государства

ДНД – 17 марта 2020

ИСЛАМАБАД: Премьер-министр Имран Хан предупредил более богатые страны о необходимости списать долги более бедным странам мира, выразив опасение, что коронавирус может разрушить экономику развивающихся стран.

«Меня беспокоит бедность и голод», – сказал Хан. «Мировое сообщество должно подумать о некоем списании долгов для таких стран, как мы, которые очень уязвимы, по крайней мере, это поможет нам справиться с [коронавирусом]».

В интервью Associated Press, опубликованном во вторник, премьер-министр сказал, что «если в Пакистане произойдет серьезная вспышка, он обеспокоен тем, что усилия его правительства вывести больную экономику из почти коллапса начнет неудержимое сползание назад».

Премьер-министр опасается падения экспорта, резкого роста безработицы и обременительного государственного долга, который стал бы невозможным бременем.

«Это не просто Пакистан. Я мог бы представить то же самое в Индии, на субконтиненте, в африканских странах », – сказал он, имея в виду вирус. «Если он распространится, у всех нас будут проблемы с нашими медицинскими учреждениями. У нас просто нет такой возможности. У нас просто нет ресурсов ».

Имран Хан также призвал отменить санкции против Ирана, эпицентра вспышки коронавируса на Ближнем Востоке.

Поскольку большинство случаев заболевания коронавирусом в Пакистане было прослежено из Ирана. Иран является «классическим примером» места, где гуманитарная необходимость сдержать вспышку превышает политическое соперничество или экономические догмы.

В своем новом призыве к действиям со стороны международного сообщества Хан заявил, что пришло время положить конец санкциям США в отношении Ирана, где развернулась одна из самых страшных вспышек коронавируса в мире.

Имран Хан раскритиковал недавние комментарии президента соседнего Афганистана, который, по-видимому, ссылался на обвинения в том, что Пакистан использовал боевиков для достижения своих собственных целей в прошлые годы.

Он назвал комментарии Гани «неутешительными» и сказал, что после вступления в должность он усердно работал с США, чтобы помочь собраться воедино в Афганистане.

«Во всяком случае, это должна была быть оценка того, как Пакистан продвигает мирный процесс», – сказал Хан.

Он сказал, что всегда выступал против участия своей страны в «войне с террором», называя это пустой тратой пакистанских жизней и денег.