Президент Украины озвучил три этапа для окончания войны

ДНД-30 октября 2019г.

Украина:Выступая на Форуме единства, который проводится по инициативе президента Украины Владимира Зеленского, президент озвучил свое видение решения войны на Донбассе.

На пути к завершению войны на Донбассе и возвращению мира Украина должна пройти три этапа — прекращение огня, примирение людей и реальная реинтеграция территорий, заявил президент Зеленский, сообщает Укринформ.

“Международный опыт вооруженных конфликтов и войн в любом уголке планеты доказывает: на пути к успешному окончанию войны и господству мира надо пройти три главных этапа, неотъемлемых и последовательных”, – отметил он.

Так, первый этап, по его словам, это завершение горячей стадии и прекращение огня. Зеленский надеется, что это обязательно будет достигнуто “в ближайшее время”.

Вторым этапом глава государства называет примирение между собой людей, поиск консенсуса. Он подчеркнул, что это очень сложный и очень чувствительный “нейрохирургический процесс”.

“Это как держать спички у открытой канистры с бензином, когда одно опрометчивое движение, одно неверное заявление могут все перечеркнуть и возобновить горячую стадию конфликта. Именно поэтому в этих вопросах сверхважная роль применяемой медиа риторики,” – убежден президент.

Третий этап — безопасная реинтеграция, которая должна состояться не на бумаге.

“Все эти три этапа нам придется пройти вместе – государству, обществу и каждому гражданину Украины”, – добавил Президент.

Как сообщал Укринформ, в Мариуполе Донецкой области сегодня начался «Форум единства», посвящен институционализации диалога между обществом и властью.

Мероприятие проходит при участии Президента Украины Владимира Зеленского в новом Центре предоставления административных услуг, который презентуют во время форума.

В программе форума запланированы панельные дискуссии под названиями «От бесконечного будущего до планов на завтра. Гуманитарная политика Украины для сохранения связей с гражданами, проживающими на ВОТ», «Дороги для украинцев. Как инфраструктура Украины объединяет граждан», «Информационная стратегия для Украины» и другие.
В форуме примут участие советник секретаря СНБО по реинтеграции и восстановлению Донбасса Сергей Сивохо, председатель правления Гражданской сети “ОПОРА” Ольга Айвазовская, председатель ОО “КрымSOS” Тамила Ташева.